Вечер при свечах. Мадам Хойер и чета Стендеров приглашают в гости (ФОТО, ВИДЕО)

Лиепайский музей интерьера XVII-XIX вв. вечером 12 ноября устраивает первую экскурсию при свечах, чтобы рассказать и показать, как люди в прошлые века проводили темные осенние и зимние вечера. Rus.LSM.lv уже заглянул на огонек.  

… Темный осенний вечер. Подавальщица кабачка заезжего двора мадам Хойер зажигает свечи в помещениях корчмы. Хозяйка дома отправилась в свои покои. На втором этаже госпожа Стендер читала при свете свечи, а затем перешла в другую комнату и присела к столику с рукоделием…

Заезжий двор мадам Хойер открылся в марте, и сразу стал пользоваться большой популярностью. В Ночь музеев выстраивались очереди, с большим успехом проходят Дни хлеба, когда ароматный хлебушек прямо в здешней печке и выпекают. И лекции тут проводят интересные, и концерты камерные устраивают. Теперь новая затея — экскурсия при свечах.

«Идея об экскурсии при свете свечей родилась нечаянно. У нас была лекция строительного археолога, исследователя истории строительства Юриса Звиедранса, он рассказывал о процессе реставрации нашего дома, а потом провел экскурсию. Когда мы зашли в спальные комнаты мадам Хойер на первом этаже — а там нет ни одного современного источника освещения — директор Лиепайского музея Даце Каркла взяла со стола свечу, зажгла и передала Юрису. И при таком мерцающем пламени свечи мы осматривали личные покои мадам Хойер. Это был момент рождения идеи, прямо как озарение во всех смыслах — огонек свечи дает ощущение истинности происходящего в этом старинном доме… Так мы и решили, что можем и посетителям предлагать такую прогулку в духе времени. Настал ноябрь, скоро зима, темнеет совсем рано, самое время предложить эту экскурсию», — рассказала Rus.LSM.lv руководитель музея интерьера Иева Дзинтаре.

Во время экскурсии расскажут о нюансах реставрации старинного дома, покажут исторические интерьеры и интересные предметы из экспозиции. И — расскажут о том, как люди проводили вечера в те далекие времена.

«Для нас самих подготовка экскурсии стала очень познавательным процессом — искали материалы и визуальную информацию в наших фондах. Мадам Хойер — это первый этаж нашего музея, XVII век — при таком же мерцающем свете отправится спать, с помощью прислужницы освободившись от дневного платья и оставшись в нижней рубашке. А еще прислуга поможет ей согреть перины в постели, тогда для этого были специальные грелки. На втором этаже, это XIX и начало XX века, живет семейство нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера. Тут можно будет увидеть, как госпожа Стендер пишет письмо своей подруге в Париж и при свете свечей старается завершить вышивку на наволочке. У Стендеров могли быть и семейные вечера. В эту субботу чета Стендеров будет встречать гостей, только вернувшись из театра. Эта экскурсия будет больше иллюстрацией прикладного применения разных предметов», — рассказала Иева Дзинтаре.

Пока экскурсия при свечах планируется только на 12 ноября. Устраивать ли такие же экскурсии и в дальнейшем — зависит от интереса публики. Но, как говорит Иева Дзинтаре, интерес уже весьма велик, заняты почти все места — во избежание толкотни решили, что должно быть не больше сорока человек.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное