Каждый год среди множества других педагогических занятий Лиепайский музей предлагает и тематическое — на зимние праздники. В прошлом году говорили о елочке и ее украшениях, в этом — о поздравительной открытке. Занятие называется «Я шлю тебе теплый привет». Главный педагог Лиепайского музея Марута Эйстере рассказала, почему выбрала такую тему.
«Это же романтично. И, кроме того, я сама в этом году думала про открытки, как это получается. Раньше мы с семьей, вместе с сестрой и мамой, делали открытки, всем посылали, придумывали дизайн каждый год свой. И в этом году как-то я задумалась — почему это всё уходит? Многие люди в наши дни посылают открытки по интернету, они все одинаковые получаются. И поэтому, если мы смотрим на открытки, которые сделаны вручную, они получаются особенными. И кроме того, это от сердца, как подарок»,
— указала она.
Педагогические занятия Лиепайского музея пользуются популярностью не только у городских школьников и детсадовцев, охотно приезжают и дети из ближайших краев. На этот раз на занятие о рождественских открытках «Я шлю тебе теплый привет» приехали первоклассники и третьеклассники основной школы Айзпутской волости.
«Приближается Рождество, и хотелось отвезти детей на какое-то интересное занятие. Мне кажется, что сейчас открытки уже не пишут, и хотелось, чтоб дети узнали, как это когда-то было, и как выглядели открытки»,
— отметила их учительница Инта Кергалве.
Одетая гномом Марута Эйстере рассказала детям о «предках» поздравительной открытки — пригласительных карточках на красной бумаге из китайской древности, рождественских гравюрах начала XV века с библейскими сюжетами и так далее. А потом — о первых коммерческих рождественских открытках, выпущенных Генри Коулом по рисунку Джона Хорсли в Лондоне в 1843 году.
«Посмотрим на эту первую открытку: здесь семья сидит за праздничным столом, по бокам жалостливые картинки, и написано: А merry christmas and a happy new year to you»,
— указала она.
Да, на первой рождественской открытке изображены три поколения семьи, а по бокам — сценки благотворительности с раздачей еды и одежды бедным. Дети удивились, узнав, что сначала на рождественских открытках рисовали цветы и бабочек. Рассказала Марута и о традиции официальных поздравлений, начатой королевой Викторией. И всё — с картинками! Понравилась детям и экспресс-выставка открыток из запасников Лиепайского музея: целое столетие в поздравительных открытках — это очень интересно!
А во второй части занятия дети делали смешных ангелочков из прищепки и бумаги. Марута отметила, что открытки дети и в школе делают. Учительница Агита Шениня это подтвердила.
«Мы и в школе много открыток делаем, да и мне самой как учителю домоводства было интересно. В школе мы участвуем в благотворительных акциях, делаем открытки для подопечных пансионата престарелых в Валтайки. В этом году, как и каждый год, делали открытки и писали пожелания», — добавила она.
В финале дети под руководством гномика Маруты плясали, играли и радостно вопили.
А главным итогом занятия стал вывод, который дети сделали сами.
Учительница: Как думаете, надо отправлять рождественские поздравления?
Дети: Да!
У: Почему?
Д. Чтобы поздравить других! Чтобы у других была радость!
У: А может, хватит и через интернет, по whatsapp и так далее?
Д: Нет!
У: Вам самим радостно получать рождественские поздравления?
Д: Да! И чтобы от руки написано!
Айзпутские дети еще не успели уехать, как подошла следующая группа. Марута Эйстере говорит, что перед каникулами школьники валом идут, в некоторые дни даже по пять занятий подряд. К слову, экспресс-выставку поздравительных открыток из хранилищ Лиепайского музея могут посмотреть все желающие.
В экспозиции представлены не только исторические открытки, но и самодельные — из личного архива Маруты. Выставка будет открыта в Лиепайском музее до середины января.