В Лиепайском музее рассказали и показали, как создаются иконы

Обратите внимание: материал опубликован 2 года назад

Только до конца недели в Лиепайском музее открыта выставка православных икон от «Общества иконописцев», сообщает передача «Домская площадь на Латвийском радио 4». На днях иконописцы провели в музее лекцию с мастер-классом — рассказали об истории икон, процессе их написания, показали работу иконописца.

В Лиепайском музее рассказали и показали, как создаются иконы
00:00 / 05:01

«Это липовая доска с дубовыми шпонками, а это левкас — основа, на которой пишут, мел и желатин», — иконописец Анна Зандберга-Шенке показывает «заготовку» будущей иконы.

На столе — краски, кисти и множество инструментов, листы кальки и миллиметровой бумаги с нанесенным на них рисунком будущей иконы… А вот — два одинаковых небольших, размером с ладонь, плоских бело-синих камня с контурными фигурками ангелов.

«Это лазурит, самый дорогой пигмент в мире. Он распилен и отшлифован, чтобы я могла сделать вот тех двух ангелов, которые там висят: они будут здесь — маленькие. Это заготовка — просто чертеж краской. Красным цветом нанесен рисунок. Потом я буду сегодня, сколько успею, положу основной цвет, потом буду золотить вот эту красную линию, чтоб синий лазурит все-таки просвечивал. И будут два ангела», — рассказывает А. Зандберга-Шенке.

Написание икон — процесс очень кропотливый. Самый трудоемкий этап — создание рисунка, это может занимать несколько недель, надо выверить всё до миллиметра. показала икону Богоматери и пояснила, что только на нанесение рисунка ушло пять дней, по 5-9 часов ежедневной работы. Создание иконы среднего размера занимает месяца два. Миниатюру писать не легче, она отличается только размерами, а крошечные детали надо выписать столь же тщательно.

Начинается всё с заказа иконы.

«Скажем, человек желает конкретный образ. И тогда я, как художник, ищу информацию, всё, что можно найти в литературе об этом образе. Как он должен выглядеть в иконописи, какая традиция. И потом всё это сочетается с желанием человека – размер доски, оформление золотом или нет, с орнаментом или без него. И потом делается эскиз уже на бумаге», — описывает Анна процесс подготовки.

Она отмечает характерную особенность православной иконографии: у каждого святого есть своя отличительная черта.

«Когда человек, приезжая, неважно откуда, видит икону, он, даже не понимая язык, на котором сделаны надписи, знает, что это за святой или какой тип Богородицы. Вот, например, святой Николай: у него есть отличительная черта — его волосы, его борода, усы. Они очень характерные! Так что даже если надпись стерлась с годами, веками, то можно сказать – да, это Николай», — говорит художница.

Художник, иконописец и преподаватель Эвия Рудзите прочитала интереснейшую лекцию об истории возникновения икон, их характерных признаках и значении. Православные и католические иконы отличаются, ведь традиции и подходы в двух иконописных школах шли различными путями. В православии есть строгий канон, при создании иконы или алтарной картины для католической церкви у художника больше свободы творчества.

«Это традиция такая — у католиков она более свободная, и у православных как будто канон главный. Но я бы сказала, как художник, что канон – он как рамка, но всё-таки, мне кажется, что художник в этой рамке чувствует себя свободным. Потому что тебе не надо думать про цвет, про линию, ты можешь думать уже, как показать, например, свет, как показать духовность, как показать святость. Ты уже думаешь об этих вещах, тебе не надо думать: «Вот как я эту руку там напишу, чтобы она выглядела в благословляющем жесте?». Потому что это уже в каноне, это уже через столетия все художники так отработали эту схему и этот принцип, что мы только его берем и используем», — рассуждает мастер.

Эвия Рудзите пояснила, чем ее, как живописца, привлекают православные иконы: «Ты чувствуешь, что она говорит про неземные вещи. Этот дух и духовность – это очень привлекает. И трансцендентность, если так можно сказать. Икона, всё-так, о духовном, не о душевном. И все эти способы, как мы работаем, это всё нацелено на то, чтобы показать эти духовные вещи. Не душевные, не материальные, не реалистические».

Канон православной иконы создавался веками, в ней нет ничего лишнего, что может отвлечь от главной в данном случае цели – молитвы. Так что же такое – икона?

«Мне кажется, что по-настоящему понять — что такое икона, можно только в церкви, когда идет богослужение, литургия, все стоят, молятся, читают Евангелие, на стенах — фрески, у стен — иконы. И тогда все это вместе складывается в такую Церковь с большой буквы, где соединяется земная церковь и небесная. В этот момент, когда происходит литургия, то, что мы, например, читаем в Евангелии, то, что в песнопениях, то, что священник говорит – это всё икона показывает визуально», — отвечает она.

А в музее, по мнению Эвии Рудзите, икона больше воспринимается как произведение искусства.

Выставка «Иконы» от «Общества иконописцев» в трех залах анфилады Лиепайского музея открыта до 27 февраля.

Как рассказывал Rus.LSM.lv, это общество объединяет мастеров из Латвии и других стран, а одна из его целей — просвещение широкой общественности. Потому участницы Общества и их коллеги устраивают выставки, читают лекции, проводят мастер-классы и занятия.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное