Заезжий двор мадам Хойер, музей интерьера XVII-XIX вв., открылся весной этого года, так что нынешние зимние праздники для него первые. На втором этаже царят XIX и начало XX века, здесь живет семейство нотариуса герра Кристофа Вильгельма Стендера. Здесь и решено было установить и украсить елочку – в то время это была уже устоявшаяся традиция, семья сначала дружно делала украшения, потом наряжала елочку.
…Пушистая елка достигает потолка. Алда Шкубура старательно развешивает игрушки – куколок, ангелочков, фигурки животных, конфеты, шишки… Фигурки из бумаги, соломы, вязаные… Старинные саночки стоят под елкой, тут же – семейство гномов, лошадка из мешковины, коробки с подарками. Потом настал черед тончайшей золотой мишуры. Алда говорит, что в те времена такая уже была, так что анахронизма нет.
В общем, елка «при полном параде» выглядит точно как на картинках из старых книг. Но на ней нет ни единой настоящей старинной елочной игрушки. Всё это – творения художника-оформителя Лиепайского музея.
«Поиски информации, как в те времена наряжали елку, и изготовление самих игрушек заняло около 2,5 недель, это очень мало. Вдохновлялась я старинными текстами, в основном из газеты XIX века о домашнем хозяйстве, она выходила в Риге на немецком языке (если не ошибаюсь, это был Rigasche Hausfrauen-Zeitung – Л. М.). Там были описания, как декорировать елочки, что для этого использовать. В первую очередь рекомендовали природные материалы. К примеру, мох, солому, орехи. Их можно было покрасить золотой краской или украсить золотыми блестками, такие тогда уже были. Можно было украшать елочку и рукоделиями, клеить разные фигурки. Или использовать яйцо – белок и желток выдуть через дырочки, из скорлупы получается отличный грибок, только шляпку приделать. Из миндаля делали птичек. Красивые фантики от конфет весь год собирали, они тоже в дело шли.
Бережливые люди использовали то, что было дома. Если так подумать, то это был маленький мусорный ящик. Но если его содержимое применить умело и со вкусом, то получались чудесные вещички.
Верхушку елки, конечно, венчал ангелочек. Из золотой и серебряной бумаги делали «фунтики» со сладостями. Вифлеемские ясли делали вместе с детьми постарше, это было очень распространенное занятие. Можно было купить готовые восковые фигурки, а дальше все уже делали сами, по своему вкусу и разумению, обыгрывали эту сцену с тем, что было дома. В то время уже можно было и стеклянные шарики для украшения елочки купить. Интересно, что каждая семья очень хотела чем-то выделиться, удивить чем-нибудь родных и знакомых, которые придут в гости», — рассказала Алда Шкубуре.
В детской комнате Алда устроила на столике «рождественскую мастерскую» — разложила орешки, деревянные шарики, вязание, бумажную куколку и другие предметы так, будто обитатели этой комнаты на минутку отошли, но скоро вернутся и снова примутся делать игрушки для украшения елки.
В главном здании Лиепайского музея на проспекте Курмаяс елку украсили накануне. Алда Шкубура рассказала, что идея декора для большой елки родилась в процессе создания убранства для елочки музея интерьера. Главная музейная елка украшена вязаными снежинками в комбинации со стеклянными шариками и колокольчиками. Очень красиво и сказочно.