Рижская дума-2020: Что обещают столице «Партия центра» и Янис Валтервитенхеймс?

«Партия центра» обещает снизить плату за отопление, привести в порядок рижские дороги, по которым общественный транспорт будет возить рижан бесплатно. Политическая сила также не разрешит проводить в центре города прайды (акции ЛГБТ-сообщества). При этом обещаниям не хватает пояснений, как будет реализован тот или иной пункт, сообщает Latvijas Radio.

ПО ТЕМЕ:

История партии

«Партия центра» основана еще 15 лет назад. Первоначальное название — «Вселатвийская партия XXI век». Но, несмотря на усилия, она всегда оставалась далеко от власти и на государственном, и на муниципальном уровне.

«Партия центра» сейчас заявляет, что она христианско-консервативная партия, которая выступает за справедливое и эффективное управление Ригой и государством. Ранее она себя позиционировала как «патриотическую и христианско-консервативную партию, которая представляет большинство латвийского общества».

Партия не скрывает своего стремления к эффективному государственному управлению. Поэтому, в частности, она предложила поправку к Сатверсме о сокращении числа депутатов Сейма со 100 до 50.

Она же инициировала роспуск нынешнего, 13-го, Сейма.

Когда «Партия центра» безрезультатно баллотировалась на выборах в Европарламент в мае прошлого года, она в своей программе выступала за компенсации от Евросоюза за 15-летнюю дискриминацию Латвии в составе объединения. Тогда «Партия центра» настаивала, что Европейский Союз должен быть объединением суверенных государств, в котором надо сохранить оборот наличных денег и в котором партия обещала защитить людей от «принудительного чипирования».

«Партия центра» — за традиционные семьи. В своих программах она выступает против «идеологии гендеризма» и публичной пропаганды ЛГБТ.

«Партия центра» утверждает, что финансируется самостоятельно и свободна от влияния каких-либо олигархов. Информация на сайте Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) показывает, что с 2006 года пожертвования ей составили более 10 тыс евро. Некоторые ее сторонники активизировались этим летом.

Например, участвовавший и в других выборах председатель партии Анджей Жданович пожертвовал 2000 евро, а кандидат в мэры Риги Янис Валтервитенхеймс этим летом тремя перечислениями пожертвовал 2150 евро.

Из декларации партии за прошлый год следует, что в 2019-м практически единственным донором был Айгар Битанс: перед выборами в Европарламент он пожертвовал партии почти 2 300 евро.

Лидеры политической силы

ПО ТЕМЕ:

«Партия центра» на выборы в Рижскую думу выдвинула восемь кандидатов, и по численности это второй с конца список. Все рижане, в основном мужчины, в основном старше 40 лет.

Янис Валтервитенхеймс, президент Латвийского объединения католических студентов и академиков Dzintars — кандидат в мэры и первый номер в списке Центристской партии.

Второе место занял Нормунд Гростиньш, возглавлявший список на прошлогодних выборах Европарламента. Гростиньш в свое время был лидером партии «Евроскептики» — предшественницы «Партии действия». Перед вступлением Латвии в Европейский союз Гростиньш и его коллеги в 2003 году призывали проголосовать на референдуме против членства в ЕС, указывает Latvijas Radio.

Гростиньш побывал в нескольких партиях; на предыдущих выборах в Рижскую думу и на выборах в 13-й Сейм баллотировался в составе «От сердца Латвии». Никуда не прошел, а позже был заочно исключен из партии. В свое время Гростиньш также представлял на выборах Латвийскую социалистическую партию и критиковал санкции против России.

Перед выборами Рижской думы порталу общественных СМИ LSM.lv Гростиньш пояснял, что, по его мнению, идеальная Рига — это современный, растущий, комфортный европейский город, а не хаотичное, упадочное и разворованное княжество.

Одна практическая вещь, которую Гростиньш определенно хотел бы сделать в городе, — это ввести по примеру Копенгагена речные трамваи, которые соединили бы, например, Вецмилгравис с Болдераей.

На третьем месте в списке — председатель правления Центристской партии Анджей Жданович. Он хочет снизить расходы на отопление в Риге и перейти на бесплатный общественный транспорт. Жданович установит в столице счетчики нового поколения, обеспечивающие удаленное считывание показаний, так что их не нужно будет сдавать каждый месяц.

В список также входят самозанятые Александр Бурбо и Айгарс Зариньш, бухгалтер Илзе Мукане, сотрудник предприятия, обслуживающего оператора казино, Георгий Чернов и Сильвия Берга, которая в информации для Центризбиркома сообщает о себе как о председателе правления некой компании недвижимости (однако найти подтверждение этому в базах данных Регистра предприятий не удалось, отмечает Latvijas Radio).

Предложение партии

Как планируете удержать доходы Риги хотя бы на нынешнем уровне?

Ответ «Партии центра»:

«Во-первых, необходимо провести серьезный аудит существующих средств, чтобы определить, есть ли дефицит бюджета. Во-вторых, мы не поддерживаем повышение налога на недвижимость (НН), так как это отнимет у Риги значительные средства и плохо повлияет на предпринимателей в столице. В зависимости от предложения правительства, которое может включать необлагаемый миниум в размере 100 000 евро на человека, мы выступаем за льготу в 90% по НН на единственное жилье (в рамках нынешнего регулирования). Деньги должны использоваться в первую очередь на обеспечение общественного порядка, образования, здравоохранения, на ремонт улиц, дворов, дорог и на транспорт — сперва бесплатный проезд в одно воскресенье каждого месяца. Также важно увеличить финансирование социальной помощи, поддержать молодые семьи, пенсионеров. Большие пособия молодым мамам, детям и пенсионерам — особенно на приобретение лекарств. Развитие предпринимательства находится не столько в ведении самоуправления Риги, сколько в компетенции правительства Латвии, однако в рамках возможностей самоуправления мы будем уделять ему серьезное внимание».

В своей предвыборной программе «Партия центра» сообщает, что она официально инициировала роспуск Сейма и что она позитивно оценивает роспуск Рижской думы. Как уже упоминалось, эта партия предложила сократить число депутатов Сейма вдвое. С таким же планом она идет в Рижскую думу: вместо 60 депутатов должно остаться 30. За несколько лет это позволит сэкономить миллионы евро.

Партия выступает за прекращение дискриминации в отношении арендаторов — жильцов денационализированных домов и за предоставлении им справедливой компенсации. На единственное жилье сразу будет предоставлена льгота по налогу на недвижимость в размере 90%. Также устранят проблему раздельной собственности.

Партия организует бесплатные детские спортивные секции во всех районах города.

Зарплаты руководства рижских муниципальных предприятий снизятся, а социальная помощь рижанам вырастет. «Партия центра» готова поддерживать предпринимательство, особенно производственные предприятия.

Наконец, «Партия центра» предлагает провести аудит — как за 10 лет работали все депутаты предыдущих дум, а растратчиков и воров призвать к уголовной ответственности и взыскать с них убытки.

Многим обещаниям не хватает пояснения, как их реализовать. «Партия центра» не отозвалась на просьбу Латвийского радио распределить миллиардный бюджет Риги по своему усмотрению, но отметила, что ее приоритетами будут образование, жилищная политика, общественный порядок и здравоохранение. Партия поясняет, что прежде всего она проведет аудит имеющегося хозяйства. В партии также отметили, что не разрешат прайды в столице.

Кандидат в мэры Риги Янис Валтервитенхеймс на вопрос Латвийского радио, каким образом самоуправление компенсирует ожидаемое падение доходов после того, как рижане получат льготу в 90% по НН за первое жилье, признал, что таких расчетов у партии нет.

Валтервитенхеймс сказал, что партия беспокоится не о том, сколько денег не попадет в рижский бюджет из-за льгот по НН, а за то, чтобы рижане имели право не платить НН за единственное жилье.

У Валтервитенхеймса также не было ответа на вопрос о том, как партия намерена сохранить муниципальные доходы на текущем уровне. Он указал, что надо смотреть на то, чем закончится кризис Covid-19. По его мнению, государство должно прийти на помощь, потому что местные власти не могут сделать все.

Кандидат в мэры Риги от Центристской партии также признал, что он, в отличие от других партий, не обещает удерживать людей в Риге. Другие партии, обещая различные льготы, по-прежнему «придерживаются идеологии коммунизма» и популизма, сказал Валтервитенхеймс.

Позже он сообщил, что дополнительные доходы можно получить после того, как завершится ревизия нынешних расходов.

Визитная карточка кандидата в мэры

Янису Валтервитенхеймсу в этом году 60 лет. Он президент Латвийского объединения католических студентов и академиков Dzintars. Перед предыдущими выборами он сообщал, что помимо родного языка может свободно общаться на английском, польском и литовском.

Баллотируясь на выборы в Европарламент в прошлом году, в качестве образования он указал степень магистра педагогики, полученную в Рижском высшем институте религиозных наук Папского латеранского университета. На сайте филиала Папского латеранского университета можно прочесть, что в своей исследовательской деятельности он реализует установку, выраженную в названии «Новая антропология для третьего тысячелетия», которая предусматривает восстановление универсального образа человека в современной культуре.

Валтервитенхеймс также пытался два года назад попасть в Сейм, представляя тогда список «От сердца Рижском высшем институте религиозных наук Латвии». На вопрос портала общественных СМИ LSM.lv, почему он будет хорошим депутатом Сейма, политик ответил: хорош только Бог, а он сам может стараться быть хорошим, насколько позволяют силы и знания. В политику Валтервитенхеймс идет, чтобы «работать не в интересах богатых, а в интересах народа, чтобы люди могли жить благополучной жизнью, а выход на пенсию должен быть отдыхом, а не страхом о том, что денег на жизнь не хватит».

Центристской партии Валтервитенхеймс этим летом пожертвовал 2 150 евро.

Результаты выборов

Предварительные результаты, данные Центральной избирательной комиссии с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

Предварительное распределение мандатов

Неофициальный подсчет на основании предварительных данных ЦИК с 156 участков из 156

Данные: ЦИК. Обновлено: 30.08. 10:11

18 депут. Attīstībai/Par!, "PROGRESĪVIE"
12 депут. "Saskaņa" sociāldemokrātiskā partija
10 депут. Jaunā VIENOTĪBA
7 депут. Nacionālā apvienība "Visu Latvijai!"-"Tēvzemei un Brīvībai/LNNK", Latvijas Reģionu Apvienība
5 депут. Partija "Gods kalpot Rīgai"
4 депут. Jaunā konservatīvā partija
4 депут. "Latvijas Krievu savienība"
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще