Латвия поднялась в глобальном Индексе свободы СМИ, но оценка ее ухудшилась

В новом глобальном Индексе свободы СМИ, который ежегодно составляет организация «Репортеры без границ», Латвия поднялась с 16-го места на 12-е, обогнав Литву, Чехию, Новую Зеландию и др. При этом оценка страны снизилась, как и всего топ-20.  Составители отмечают отсутствие цензуры и независимость латвийских средств массовой информации. Но некоторые политические решения, по мнению авторов, говорят о растущем влиянии спецслужб на регулирование отрасли. Они же констатируют сужение выбора для русскоязычной аудитории.

Всего восемь стран, по оценке «Репортеров без границ» (RSF), попали в группу «отличников», набрав более 85 баллов: вся Скандинавия, Финляндия, Эстония, Нидерланды, Португалия и Ирландия. Если смотреть на место в списке, Латвия подобралась к топ-10 максимально близко, но если в 2023-м страна, находясь на 16-м месте, получила 83,27 баллов, то сейчас — 82,9.

Эстония за год поднялась с 8-го места на 6-е и улучшила оценку (было 85,31, стало 86,44), Литва же спустилась с 7-й строчки на 13-ю (было 86,79, стало 81,73). Общий балл топ-20 (т.е. сложенные вместе оценки всех вошедших в него стран) за год уменьшился с 1 712,87 до 1 681,92. И в целом «отличников» за несколько лет стало значительно меньше. Для сравнения: в 2019-м их было 15, в 2020-м — 14.

Коротко ситуация в Латвии описывается так:

«Латвийские журналисты работают в достаточно свободной и безопасной среде, но доступ к достоверной и плюралистической информации, особенно для русскоязычного населения, является реальной проблемой».

Вдаваясь в детали, авторы отмечают, что СМИ здесь пользуются независимостью, так что их расследования порой позволяют призывать к ответственности политиков. Но, пишут они, медиа-регулятор критикуют (при составлении рейтинга свои оценки дают специалисты, включая журналистов, исследователей СМИ, правозащитников, представителей академических кругов) за недостаточную независимость от властей.

«Определенные решения о запрете СМИ и

некоторые спорные правительственные инициативы — такие, как новая доктрина национальной безопасности (одна из целей которой прекратить вещание общественных СМИ на русском в 2026 году) — демонстрируют возросшее влияние служб безопасности на регулирование отрасли»,

— сказано в посвященном Латвии обзоре.

RSF подчеркивает: свобода прессы в Латвии «вмонтирована» в законодательстве, журналисты не являются субъектами цензуры и обычно представители отрасли участвуют в консультациях по нормативным актам, влияющим на ее работу, а суды обычно становятся на сторону свободы СМИ. Структура собственников средств массовой информации здесь в целом прозрачна и пока нет риска, что какая-то одна группа получит доминирующее положение на рынке. В то же время, считают RSF, большее разнообразие СМИ способствовало бы большему плюрализму.

Также «Репортеры без границ» отмечают сокращение выбора для русскоязычной латвийской аудитории, а «ее доступ к информации представляет собой реальную проблему». В том числе потому, что на фоне войны в Украине фейков стало больше, а общее доверие к СМИ снизилось.

В Индексе отмечается, что журналисты в Латвии в целом работают в безопасной среде, хотя порой становятся объектом словесных атак. Кроме того, СМИ время от времени оказываются под давлением политиков, которые пытаются их дискредитировать, и эти попытки выходят за рамки избирательных кампаний.

РФ в новом Индексе находится на 162 месте с 29,86 баллов. «С момента вторжения РФ в Украину в феврале 2022 года почти все независимые СМИ были запрещены, заблокированы и/или объявлены "иностранными агентами" или "нежелательными организациями". Все остальные подвергаются военной цензуре», — характеризуют ситуацию в ней RSF.

Впрочем, влияние политиков и государства на отрасль беспокоит RSF  в глобальном масштабе. «Свобода прессы находится под угрозой со стороны тех самых людей, которые должны быть ее гарантами: политических властей. Из пяти показателей, из которых складывается рейтинг страны, именно политический показатель сильнее всего снижается в Индексе за 2024 год — на 7,6 пункта», — сказано в пресс-релизе организации.  

19 сентября 2023 года правительство Эвики Силини за закрытыми дверями поддержало проект Концепции национальной безопасности, согласно которой латвийские общественные СМИ должны прекратить вещание на русском языке с 1 января 2026 года. 28 сентября Сейм поддержал Концепцию. Перед этим голосованием Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) 25 сентября направил письмо Совету по нацбезопасности, Сейму и другим организациям, в котором критикует этот запрет. Сама министр культуры Агнесе Логина считает, что государственные СМИ должны предоставлять контент и на русском — об этом она заявила Латвийскому телевидению.

В апреле 2024-го Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) разработал новую концепцию, которая предполагает, что общественные СМИ должны будут 2026 года пропорционально использовать языки.

При этом Национальный совет по электронным СМИ (НСЭСМИ, NEPLP) вскоре собирается предложить две инновации: разрешить рекламу в латвийских электронных СМИ только на госязыке и постепенно прекратить радиовещание на русском.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное