Языковые нормы в частных школах конституционны — Суд Сатверсме

Закон, обязывающий и частные учебные заведения перейти на латышский язык обучения, не противоречит конституции, постановил Суд Сатверсме. 

Суд оценивал конституционность установленных законом об образовании языковых пропорций в частных школах. Суд счел, что оспариваемая норма принята в порядке, установленном нормативными актами и Сейм выполнил требования хорошей законодательной практики.

Оценивая соразмерность налагаемых законом ограничений основных прав, суд счел, что «владение государственным языком необходимо каждому лицу для успешного включения в общество. К тому же оно защищает права принадлежащих к государствообразующей нации лиц свободно использовать государственный язык в любой сфере жизни на всей территории государства. В связи с этим у ограничения есть законная цель — защита демократического устройства и прав друг лиц», — говорится в сообщении о вынесении вердикта, размещенном на сайте Суда Сатверсме. Суд также констатировал, что более щадящих средств для достижения этой цели с тем же качеством результата не существует.

Суд также пришел к выводу: в данный момент нет оснований считать, что оспариваемая норма и связанные с ней прочие нормы могла бы вызвать падение качества образования. 

После вступления в силу этих норм «частные учреждения образования по-прежнему смогут на этапе основного образования осуществлять программы образования нацменьшинств, существенную часть содержания преподавая на языке меньшинства. В свою очередь, частные учебные заведение имеют право на этапе средней школы включить в программу специализированный курс «Язык и литература меньшинства», а также значительную часть учебной нагрузки отвести не упомянутым в стандарте среднего образования учебным предметам, которые направлены на сохранение и развитие идентичности меньшинства и интеграцию принадлежащих к нему лиц в общество».

Суд также указал: закон следует интерпретировать таким образом, что курс «Язык и литература меньшинства», а также не включенные в стандарт образования предметы осваиваются, используя язык меньшинства как язык обучения. Такое использование языков меньшинств в процессе всеобщего образования «обеспечивает принадлежащим к меньшинствам лицам минимум прав, необходимый для должного освоения языка и сохранения индентичности».

Ссылаясь на «особые исторические обстоятельства Латвии, возникшие в результате длительной оккупации и руссификации, а также нынешнюю ситуацию в контексте использования государственного языка», Суд Сатверсме счел, что законодатель «обеспечил баланс между способствованием использованию государственного языка и правам лиц, принадлежащих к меньшинствам».

Наконец, Суд рассмотрел и вопрос соблюдения принципа правового доверия — и не усмотрел нарушений и здесь. По мнению суда, законодатель обеспечил частным учебным заведениям и обучающимся в них переходный период продолжительностью как минимум год и пять месяцев. Суд считает такой переход щадящим и также не противоречащим Сатверсме.

Вердикт является окончательным и обжалованию не подлежит. Он вступает в силу в день его публикации, напоминает Суд Сатверсме. Полный текст вердикта уже размещен на сайте самого Суда.

Рассматривавшееся Судом Сатверсме дело стало результатом объединения нескольких исков, поданных в общей сложности 14 частными лицами, принадлежащими к нацменьшинствам. Подано было и заявление от 20 депутатов предыдущего созыва Сейма. Решение об объединении исков было принято для ускорения всестороннего рассмотрения, сообщает LETA со ссылкой на представителя Суда Сатверсме Кетию Стразду.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе 2018 г. в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. С иском в Конституционный суд обратилась партия «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными. Но 23 апреля 2019 года суд признал поправки не противоречащими основному закону Латвийской Республики.

Планы перевода преподавания в билингвальных школах преимущественно на госязык вызвали возражения в том числе у ОБСЕ. Верховный комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств Ламберто Заньер в ходе своего официального визита в Латвию заявил, что латвийскому государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции. По его словам, «реформу образования следует проводить таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств».

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам, и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно