Образование нужно реформировать с учетом мнения всех групп — комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств

Побывавший в Латвии с официальным визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) Ламберто Заньер заявил в день своего отбытия, что государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции.

У комиссара с 6 по 8 марта было множество встреч в Риге — с премьер-министром, представителями министерств, депутатами парламента, представителями организаций нацменьшинств и общественными организациями, а также с учителями и родителями школьников, сообщается на сайте ОБСЕ.

Состоялся и запланированный визит в преимущественно русскоязычный Даугавпилс. Там г-н Заньер встретился с думским руководством, обществами нацменьшинств и должностными лицами образовательных учреждений. И в Даугавпилсе, и в Риге комиссар посетил нелатышские школы.

Во всех дискуссиях обсуждались вопросы, связанные с реформой образования, языковой политикой и гражданством, были также затронуты более широкие вопросы, связанные с интеграцией латвийского общества.

Ламберто Заньер с признательностью оценил поправки к закону о гражданстве, предложенные Сейму президентом Вейонисом и предусматривающие автоматическое предоставление гражданства всем новорожденным негражданам. Но комиссар также подчеркнул, что

правительство должно проводить реформу образования таким образом, чтобы она «носила консультативный и инклюзивный характер и учитывала мнение всех групп, включая представителей самих меньшинств». 

В целом комиссар предлагает латвийским властям уделять первоочередное внимание интеграции, причем по некоторым аспектам оказать поддержку готово и его учреждение. 

Как ранее уже сообщал Rus.lsm.lv, с 6 по 8 марта в Латвии находился верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньер. В повестку визита г-на Заньера в Латвию входило более подробное ознакомление с вопросами, связанными с латвийской политикой общественной интеграции и нацменьшинств, а также обсуждение дальнейшего сотрудничества.  

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа «людей без национальности» (persons without nationality — более широкое понятие чем гражданство прим. Rus.Lsm.lv), упростив доступ к натурализации. Кроме того, по мнению ООН, следует найти способы упразднить особую правовую категорию «неграждане». Летом 2019 года Латвии потребуется отчитаться о выполнении полученных рекомендаций.

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов. Критике подвергается и, в частности, ограничение избирательных прав неграждан на местных выборах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно