Комитет ООН обеспокоен правами неграждан и законом об образовании

Латвии стоит усилить меры по сокращению «людей без национальности» (persons without nationality — более широкое понятие чем гражданство прим. Rus.Lsm.lv), упростив доступ к натурализации. Об этом говорится в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации. При этом от Латвии требуется в течение года после принятия рекомендаций отчитаться об их выполнении. Министерство иностранных дел (МИД) в пресс-релизе отметило, что не согласно с некоторыми пунктами доклада.

Кроме того, по мнению ООН, следует найти способы упразднить особую правовую категорию «неграждане». 

Комитет также рекомендует предоставить Бюро омбудсмена «адекватные финансовые и людские ресурсы», с тем чтобы полностью выполнить свой мандат в соответствии с Парижскими принципами.

Кроме того, Латвии стоит принять всеобъемлющий закон о борьбе с дискриминацией, включая определение прямой и косвенной дискриминации.

ООН также рекомендует принять меры, которые не создавали бы прямой или косвенной дискриминации или ограничений прав этнических меньшинств на доступ к образованию, занятости и ключевым услугам.

Полный текст доклада доступен здесь

Министерство иностранных дел в пресс-релизе отметило, что не согласно с некоторыми пунктами доклада. В частности, призыв комитета к постепенному отказу от статуса негражданина как от отдельной правовой категории не может быть, по мнению МИДа, оценен однозначно. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно