В Латвию приедет комиссар ОБСЕ по делам нацменьшинств

Уже на этой неделе, с 6 по 8 марта, Латвию посетит с визитом верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по делам нацменьшинств Ламберто Заньер, сообщает Министерство иностранных дел в своем публичном заявлении для общественности. Предыдущий такой визит в Латвию состоялся пять лет назад.

Высокопоставленный гость встретится с министром иностранных дел Эдгаром Ринкевичем, в повестке его визита — встречи в Министерстве культуры, Министерстве образования, Управлении по делам гражданства и миграции, Центре госязыка, Рижской думе и Бюро омбудсмена. Запланированы также встречи с представителями негосударственных организаций и поездка в Даугавпилс.

Цель визита Ламберто Заньера — детальнее ознакомиться с вопросами, связанными с латвийской политикой общественной интеграции и нацменьшинств, а также обсудить дальнейшее сотрудничество.  

Пост верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств г-н Заньер занимает с лета 2017 года. Перед этим он два трехлетних срока отработал на посту генерального секретаря ОБСЕ. 

Визит его предшественницы Астрид Турс в Латвию состоялся в 2014 году, а до того в Латвии побывал комиссар Кнут Воллебек в 2011-м. 

Как уже писал Rus.lsm.lv, летом прошлого года в докладе Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации было указано, что Латвии следует усилить меры по сокращению числа «людей без национальности» (persons without nationality — более широкое понятие чем гражданство прим. Rus.Lsm.lv), упростив доступ к натурализации. Кроме того, по мнению ООН, следует найти способы упразднить особую правовую категорию «неграждане». Летом 2019 года Латвии потребуется отчитаться о выполнении полученных рекомендаций.

Кроме того, осенью 2018 года Совет Европы также высказал критику в адрес Латвии из-за ряда внедряемых или уже внедренных государством политических инициатив, в том числе направленных на продвижение латышского языка в сфере образования, масс-медиа и общественном секторе. Они, по мнению СЕ, ограничивают права лиц, принадлежащих к нацменьшинствам и увеличивают чувство исключенности из общественных процессов. Критике подвергается и, в частности, ограничение избирательных прав неграждан на местных выборах.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно