Конституционный суд начал дело по языковым поправкам

Конституционный суд начал дело о нормах Закона об образовании, который предусматривает, что во всех средних школах процесс обучения будет проводиться только на латышском, сообщила помощник судьи Суда Сатверсме Лина Ковалевска.

Оспоренные нормы, как сообщает Суд Сатверсме, гласят, что в частных учебных заведениях основное, профессиональное или среднее образование получается на государственном языке, а школы имеют право ввести дополнительные предметы, в том числе языки нацменьшинств и также содержание, связанное с интеграцией нацменьшинств в латвийское общество.

Оспорившие эти нормы депутаты парии «Согласие» отмечают, что поправки дискриминируют нацменьшинства, «поскольку необоснованное ограничивают применение родного языка или языка семьи в образовании».

К тому же оспариваемые акты предполагают возможность получения образования на иностранном языке, чтобы обеспечить освоение одного из официальных языков Европейского союза. «Таким образом необоснованно допускается различное отношение к нацменьшинствам, чей родной язык не является одним из официальных языков Европейского союза», - отмечают депутаты «Согласия».

Конституционный суд пригласил Сейм до 25 сентября дать письменный ответ с фактическим описанием ситуации и юридическим обоснованием.

Дело должно быть подготовлено к 25 декабря 2018 года, после чего Конституционный суд определит способ его рассмотрения.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно