Перевод школ на латышский язык соответствует конституции — Суд Сатверсме

Суд Сатверсме во вторник, 23 апреля, признал соответствующими конституции поправки к закону об образовании, предусматривающие перевод средних школ на латышский язык обучения.

В понедельник Конституционный суд огласил вердикт по делу, начатому в связи с поправками к закону об образовании, предусматривающими перевод средних школ на латышский язык обучения. Оспоренные нормы гласят, что основное и профессиональное образование можно получать на государственном языке, но школы могут ввести дополнительные учебные предметы, в том числе и те, что связаны с родным языком нацменьшинств и их идентичностью. Эту норму в суде оспорили депутаты партии «Согласие», которые сочли ее дискриминирующей нацменьшинства.

Суд постановил, что оспоренные нормы отвечают 112-й и 114-й статье Сатверсме, а также второму предложению 91-й статьи. Решение Конституционного суда окончательное и не подлежит обжалованию.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, не только депутаты от оппозиционного «Согласия» обратились в суд Сатверсме в связи с планами Минобразования отказаться от билингвальной модели преподавания в школах нацменьшинств. Этот замысел подверг критике и недавно побывавший в Латвии с визитом Верховный комиссар Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ, OSCE) Ламберто Заньер - он заявил,  что государству следует учитывать и мнение меньшинств, реформируя школы, а первоочередное внимание уделять интеграции.

Новый министр образования Илга Шуплинска (НКП), со своей стороны, отстаивает мнение, что систему образования необходимо трансформировать таким образом, чтобы дети из семей нацменьшинств знали латышский язык с дошкольного возраста на уровне родного.

1 комментари
Александр Святный
Соответствует конституции, но не соответствует справедливости. Закон должен служить справедливости, потому, что она выше! Так что, господа, пора пересмотреть ваше представление об окружающем вас мире!!!
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно