Сегодня вечером

Омбудсмен отчитался

Сегодня вечером

Рубеса остаётся главой RB Rail

Реформе русских школ - быть

Преподавание в средних школах нацменьшинств будет на латышском, решил Сейм

По итогам третьего (и последнего) чтения поправок к законам об образовании и о всеобщем образовании депутаты Сейма дали зеленый свет предложенной Минобразования реформе средних школ нацменьшинств, предусматривающей переход от билингвальной модели к преподаванию всех общеобразовательных предметов только на госязыке. На родном языке школьники будут осваивать лишь некоторые предметы — связанные с их культурой.

Предусмотрен и переходный период — процесс завершится в 2021/22 учебном году. Как и при первых двух чтениях, в парламенте завязались оживленные и эмоциональные дебаты. Но в итоге убедительным большинством голосов поправки были утверждены окончательно.

Депутат Игорь Пименов («Согласие») неоднократно подчеркнул, что у детей из русских семей, как представителей нацменьшинств, есть право учиться на родном языке — русском:

«Тут нет никакой связи с ослаблением позиций латышского языка. (…) Будущее нацменьшинств в большой мере определяет стабильность государства и положение латышского языка».

Депутат от нацблока Райвис Дзинтарс заявил. Что «латышский язык — не собственность одного только латышского народа», это язык Латвии, и он не несет угрозы нацменьшинствам.

«Язык — это не только средство общения. Это граница между своими и чужими. Школа должна быть местом, где все шаг за шагом становятся своими, частью Латвии, а не цепляются за ускользающих призраков прошлого», — заявил Дзинтарс.

Единственная парламентская партия, которая по-прежнему выступает против перевода школ на латышский — «Согласие», сообщает Руское вещание LTV7. Тут говорят: достигнутые между чтениями компромиссы были микроскопическими. Больше же всего, по признанию депутата Игоря Пименова, удручает игнорирование коалицией мнения тех, кого реформа касаеся непосредственно:

«Я считаю это главным и драматически важным обстоятельством — никто не спрашивал у семей нацменьшинств, хотят они или не хотят, чтобы детей учили на латышском языке. И неважно, какая пропорция — 50 на 50, 20 на 80. Родители отдают детей в школу, видя в школе продолжение своей семьи».

Ряд экспертов указывает на то, что новая реформа может так и остаться на бумаге. Причин на то две: школам дают только год на подготовку, и по сути, фактическое разделение между школами по языковому принципу сохранится. В профсоюзе учителей говорят, что коммуникация с министерством односторонняя.

«Мы министерству тоже указывали, что есть учебные предметы, где уже не хватает педагогов в латышских школах — это и по английскому, и по латышскому языку, и по математике, физике, химии, биологии. Продумано ли это до конца? Мы не можем не считаться с тем, что у учеников разные уровни знания латышского языка», — сказала Русскому вещанию LTV7 глава профсоюза учителей Инга Ванага.

Глава Министерства образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») подчеркнул, что «к этому дню в Латвии шли годами». По его мнению, это самоочевидно, что в Латвии обучение в школе происходит на латышском языке. Дискуссии в Сейме, подвергающие этот постулат сомнению, министр назвал «странными», а имевшее до сих пор место сохранение билингвального обучения в русских школах — «излишней толерантностью и угодливостью».

«Наконец кончатся эти бессмысленные дискуссии о том, на каком языке в Латвии следует говорить, думать и писать»,

— считает Шадурскис.

На это депутат от «Согласия» Андрис Морозов заявил: единственное, что теперь ясно из утвержденных поправок — это что в Латвии больше не будет школ нацменьшинств. По оценке депутата, в Латвии не готовы учебные материалы, чтобы школы были готовы перейти на преподавание полностью на госязыке, поэтому вскоре можно ожидать наступления хаоса.

Упомянули парламентарии в ходе дискуссии и непростую судьбу латгальского языка и важность его сохранения.

Как и при первых чтениях поправок, депутаты от «Согласия» выдвинули ряд предложений по ним, но коалиционные партии Сейма их отклонили.

Министр образования уверен, что учителям хватит времени для подготовки, к тому же уже сейчас они должны знеать латышский хотя бы на уровне C1. А школьники быстро усваивают новые языки, убежден Шадурскис:

«Поможем школам, поможем учителям! Мы уже много говорили о механизмах поддержки — о курсах, методических средствах как для учителей, так и для учеников. Не надо думать плохо о наших учителях — наши учителя хорошие и профессиональные».

Политик указал, что языковая реформа хорошо вписывается в новое содержание образования. В свою очередь, в профсоюзе учителей уверены, что министерству придется пересмотреть условия перехода и сделать его более мягким.

Как сообщалось ранее, согласно поправкам, планируется создать единую программу обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования планирует перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.   Кабинет министров заслушал доклад министерства и поддержал предложение.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Недавно Сейм инициативу отклонил, а Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как это было при Первой республике.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно