Поспорив, депутаты Сейма одобрили поправки о средних школах во втором чтении

Свыше двух с половиной часов продлились в четверг 8 марта дебаты в парламенте – слуги народа обсуждали поправки к закону об образовании и к закону о всеобщем образовании, предусматривающие постепенный практически полный перевод преподавания в билингвальных средних школах на латышский язык. Более чем 60 голоcами «за» оба проекта поправок во втором чтении были утверждены. 

Как и при первом чтении, среди депутатов Сейма возникли оживленные дискуссии и по поводу процедуры продвижения поправок в парламенте, и по употреблению латышского языка в школах нацменьшинств, и о качестве образования. Активнее всего выдвигали возражения представители оппозиционного «Согласия».

Депутат от этой партии Андрис Морозов привел все ранее уже звучавшие контраргументы: выпускники билингвальных средних школ уже сейчас без проблем поступают в вузы и учатся на латышском – их уровня знаний госязыка для этого оказывается вполне достаточно. Кроме того, и родители русскоговорящих детей – такие же налогоплательщики, как все остальные, они за свой счет содержат систему образования, и они имеют право требовать, чтобы их детей учили на родном языке. Поэтому невозможно понять, из-за чего русскоязычные дети не могут впредь продолжать учиться на своем родном языке, подчеркнул Морозов. 

Министр образования и науки Карлис Шадурскис («Единство») в своем обращении к Сейму указал, что это абсурд, когда «через 27 лет после восстановления государственной независимости судят и рядят, на каком языке обучать детей в школе». Он заявил: депутаты настолько погрязли в дискуссиях, что забыли о главном – а именно, образование должно быть на латышском языке. На слова Морозова о налогоплательщиках министр возразил, что образование и в частной, но все-таки формальной сфере не обходится без государственного регулирования и установленного стандарта. И раз у ж государство устанавливает стандарт, то ему нужно установить и язык обучения. 

Речь Шадурскиса раскритиковали Борис Цилевич и другие депутаты от «Согласия».

Как сообщалось ранее, согласно поправкам, планируется создать единую программу обучения для всех средних школ — на латышском языке, сохранив преподавание на родном языке нацменьшинств лишь тех предметов, что связаны с языком и культурой нацменьшинства. В основной школе билингвальное преподавание сохранится. 

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования планирует перевод средних школ нацменьшинств на латышский язык обучения.   Кабинет министров заслушал доклад министерства и поддержал предложение.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Недавно Сейм инициативу отклонил, а Центризбирком решил не передавать на рассмотрение депутатов предложение дать школам нацменьшинств автономию, как это было при Первой республике.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно