В Сейм поданы подписи за сохранение билингвального образования

Сегодня, 22 января, в Сейм поданы более 14 тыс. подписей, собранных за сохранение билингвального образования в латвийских школах. Завтра правительство будет рассматривать законодательные поправки, предусматривающие постепенный перевод всех средних школ на латышский язык обучения к 1 сентября 2021 года.

Противница реформы и представитель инициаторов сбора подписей Елена Бачинска отмечает, что последствия реформы образования 2004 года до сих пор не оценены, поэтому грядущие изменения сложно назвать взвешенными.

«Без какого-либо обоснования проводится очередная реформа. Я, как родитель, считаю, что это будет чистым экспериментом за счет моего ребенка, а я не хочу, чтобы мой ребенок был подопытным. Многие родители, кто подписался под этой петицией, и я среди них, считаем, что надо знать язык. Мне не возражаем против этого, но учиться на другом языке – это совсем другое», - считает Бачинска.

Ранее сообщалось, что в начале декабря правительство одобрило концепцию перехода на латышский язык обучения в средних школах. Предполагается, что в дошкольных учебных заведениях дети будут учиться билингвально. В 1-6 классах будут обеспечены три модели билингвального получения образования. В 7-9 классах 80% предметов будут преподаваться на латышском, а в средней школе – только на государственном языке.

Министерство образования и науки намерено ввести реформу в 2021/2022 учебном году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минобразования представило в правительстве доклад о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения. Вносятся поправки к ряду законов, а до первого февраля следующего года, и сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Во вторник, 5 декабря, Кабинет министров заслушал доклад Министерства образования о грядущем переводе всех средних школ в стране на латышский язык и поддержал предложение министерства.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. А на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv собирают подписи под петицией о сохранении билингвальной модели. Когда число подписей превысило положенные 10 тысяч, инициатива была передана в Сейм, однако в УГДМ было отбраковано около двух тысяч подписей. Петиция возвращена на портал, сбор подписей продолжается.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно