Сейм попросят вступиться за русские школы

Инициатива за сохранение в Латвии билингвального образования, которая собрала уже более 11 тысяч подписей на портале manabalss.lv, передана в Сейм. Её авторы выступают против намерения Министерства образования и науки перевести все средние школы национальных меньшинств на латышский язык обучения, рассказывает передача «Сегодня вечером» на LTV7.

«Во-первых, одной из целей была дискуссия. Я участвовала в двух дискуссиях, это значит, что нас уже слышат и латышское общество и русскоязычное», - говорит представитель инициативы «За сохранение билингвального образования» Ирина Фёдорова.

«Всё в порядке, инициатива перешла в руки Сейма. Теперь она направится в комиссии и будет оценена экспертами. Так что будем следить и будем ждать результатов», - сказала представитель ManaBalss.lv Ания Эмерсоне.

По словам представителя ManaBalss.lv, инициатива «За сохранение билингвального образования» очень быстро собрала подписи. Удалось собрать более 11 тысяч голосов менее, чем за месяц.

Управление по делам гражданства и миграции проверит, все ли из подписавшихся являются гражданами и являются ли они старше 16 лет. Если после проверки останется 10 тысяч годных голосов, то инициативу начнут рассматривать депутаты, если голосов останется меньше, то сбор подписей продолжат и подадут инициативу в Сейм повторно.

Впрочем, инициативу о переводе школ нацменьшинств на латышский язык обучения поддерживают все три коалиционные партии.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно