Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Протест дошёл до правительства - Елизавета Кривцова

Протест дошёл до правительства

В марше против перевода школ на латышский участвовало около тысячи демонстрантов

В четверг 16 ноября более тысячи человек отправились в шествие по центру Риги — в знак протеста против школьного образования только на латышском языке.

Место встречи изменить нельзя — площадь у Пороховой башни, рядом с Министерством образования. Это уже вторая протестная акция за 3 недели. Требования — не переводить средние школы нацменьшинств на государственный язык обучения. Лозунги — «Нет ассимиляции» и «Руки прочь от русских школ». На двух языках.

В этот раз участники акции не ограничились проведением пикета в одном месте, и от Министерства образования отправились к Кабинету министров.

Первая остановка — у посольства Франции, потом — у представительства Германии. А потом — к Кабинету министров. Когда участники акции приблизились к зданию правительства, на улице уже стемнело, поэтому они использовали фонарики.

Чтобы все протестующие смогли собраться в аллее бульвара Бривибас, пришлось перекрывать улицы. В итоге более тысячи человек, по подсчетам журналистов, или 5 тысяч, по подсчетам организаторов, собрались у Кабинета министров. В основном — люди старшего возраста. Хотя звали на акцию и молодежь.

«В прошлый раз были каникулы, молодых было много. Очень много. Тогда были каникулы, а сейчас они в школах! Куда же они поедут?» — пояснила одна из участниц акции.

— Правильно ли призывать школьников, ведь они еще не совершеннолетние?
— По-моему, сейчас школьники учатся до 12-го класса. Там уже совершеннолетние. А во-вторых, будет неестественно выглядеть, что мы выступаем в защиту их прав, а их самих нет, — считает Владимир Линдерман, политический активист

«Две девочки, учатся в русской школе, в Юрмале, 9-й и 6-й класс. И у них сейчас стресс такой большой. Потому что в 9-и классе девочка должна сдавать экзамен на латышском. Мы возмущены. Ребенок все науки изучал на русском и вдруг — на латышском!» — заявила Елена, участница акции протеста.

Ни из Министерства образования, не из Кабинета министров к участникам протестной акции никто не вышел.

— Вы пришли к правительству, а в правительстве никого нет!
— Как это нет? У них рабочий день до 6! Но мы рассчитываем не только на то, что чиновники нас увидят, но и рассчитываем на средства массовой информации. В любом случае, доклад о том, сколько здесь людей и что они требуют, завтра ляжет на стол премьеру! — заявил Мирослав Митрофанов, сопредседатель Латвийского русского союза.

Шествие началось у здания Министерства образования и науки (МОН). Как и участники предыдущей акции в октябре, люди несут плакаты с выражениями недовольства против перевода образования на государственный язык.

Организаторы, обращаясь к присутствующим, заявили, что МОН не обсуждало свою инициативу с партнерами и заинтересованными сторонами.

По оценке Митрофанова, в акции участвуют около 5 тыс. человек. Такой результат достигнут благодаря социальным сетям, потому что информация наконец начала распространяться. Он обещал еще более многочисленную акцию, если правительство не откажется от своей инициативы.

Глава Минобразования Карлис Шадурскис («Единство») ранее заявил, что перевести обучение в общеобразовательных средних школах полностью на латышский язык планируется с 2020/2021 учебного года.

Как сообщал Rus.lsm.lv, Министерство образования уже представило в правительстве доклад о переводе обучения в школах нацменьшинств на латышский язык обучения. Теперь до конца года министерство должно подать в правительство поправки к ряду законов. А до первого февраля следующего года — сами правила перевода школ на латышский должны быть доступны для общественного обсуждения. Кроме того, министерство разработает и предложения о повышении уровня знания госязыка для педагогов.

Планируется, что через три года общеобразовательные предметы в средней школе должны преподаваться только на латышском.

  • Со следующего учебного года будет введена новая программа в детских садах, где детей пятилетнего возраста будут учить латышскому языку, чтобы после садика он мог начать учебу в латышской школе.
  • Уже в этом учебном году централизованные экзамены для 12-х классов будут только на латышском языке.
  • Централизованные государственные проверки для девятиклассников будут только на латышском с 2019/2020 учебного года.
  • С седьмого класса в 2019/2020 учебном году будет произведен переход на модель компетентностного подхода, который обеспечит, что к концу основной школы 80% предметов будут преподаваться на латышском языке.
  • С 2020/2021 учебного года все общеобразовательные предметы в средних школах будут преподаваться только на латышском языке. Нацменьшинства смогут изучать на родном языке только родной язык, литературу, а также предметы, связанные с культурой и историей.
Политика
Новости
Новейшее
Интересно