Школы нацменьшинств не получат автономии — ЦИК

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сегодня приняла решение не регистрировать инициированный Русским союзом Латвии сбор подписей за законопроект, предусматривающий введение автономии для школ нацменьшинств.

Представители ЦИК отметили, что поданный законопроект во многом противоречит Сатверсме, а потому его нельзя признать полностью разработанным, каковым он должен быть в соответствии с законом.

Русский союз Латвии сообщил по этому поводу следующее: партия подала законопроект в ЦИК 22 января. Центральная избирательная комиссия должна была организовать оценку законопроекта и проголосовать о его передаче на сбор подписей. Для этого она запросила отзывы у нескольких государственных учреждений.

Один из авторов законопроекта, юрист Латвийского комитета по правам человека Александр Кузьмин считает, что такое решение Центризбиркома было вполне предсказуемо:

«Все стало ясно, когда ЦИК получил резко отрицательные заключения на наш законопроект от четырех учреждений. По странному совпадению, все они — Бюро омбудсмена, Минюст, Министерство образования и Юридическое бюро Сейма — бюджетно и политически зависимы от правящей коалиции. Недавно всё та же коалиция отказала в рассмотрении петиции 14 тысяч граждан Латвии о сохранении билингвального образования и не поддержала поправки оппозиции к законопроектам о смене языка обучения в меньшинственных школах».

Аналогичный закон о школьной автономии действовал в Латвии с 1919 по 1934 год, отметил Кузьмин: «В то время латышский язык также был единственным государственным, как и сейчас, а из принципа единства госуправления также допускались исключения в соответствии со специальными законами. Возражения против нашего законопроекта по сути — не юридические, а политические».

Русский союз Латвии заявил, что сделает выбор между двумя вариантами дальнейших действий — партия либо обжалует отказ ЦИК в Верховном суде, либо подаст в ЦИК новый законопроект, исключив из него пункты, по которым могут быть формальные возражения. К пятнице партия определится, что предпочесть. А тем временем призывает сторонников сохранения среднего образования на русском языке выйти на шествие протеста 10 марта — оно начнется в полдень от площадки за памятником Свободы, напротив посольства Франции, сообщают организаторы.

Преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают поправки к законам, одобренные правительством во вторник 23 января.

Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. 

Политика
Новости
Новейшее
Интересно