Ропажский и Адажский края решат, как поделить Гаркалнский

Сейм, продолжая рассмотрение территориальной реформы в третьем чтении, решил, что о разделении Гаркалнского края будут договариваться Ропажский и Адажский края, а Адажи, Марупе и Кекава в июле 2022 года получат статус городов, сообщает Latvijas Radio.

Одобренное Сеймом предложение предполагает, что Ропажский край до 31 декабря 2023 года одобрит план разделения бывшего Гаркалнского края и отправит ее Адажскому краю. После оценки плана края примут решение о том, как изменить границы краев.

Решено также, что с 1 июля 2022 года городами станут Марупе, Кекава и Адажи, а с 2021-го — Кокнесе и Иецава.

После 1 июля 2021 года тесно сотрудничать при создании стратегий и программ развития, формировании общих ведомств для гражданской обороны, образования и «мусорной» сферы будут Даугавпилс и Верхнедаугавский край, Елгава и Елгавский край, Лиепая и Южнокруземский край, Резекне и Резекненский край, а также Вентспилс и Вентспилсский край.

Кроме того, Сейм договорился, что Кабмин раз в четыре года — с 2022-го — до 1 мая будет подавать в парламент доклад об изменениях социально-экономической ситуации в регионах и оценивать плюсы и минусы результатов реформы.

Городов государственного значения будет 7 — Даугавпилс, Елгава, Юрмала, Лиепая, Резекне, Рига и Вентспилс.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Сейм рассматривает в последнем чтении законопроект о новом административном делении Латвии — на 42 самоуправления вместо 119 — он делает это в дистанционном режиме, в системе e-Saeima. 

В числе решений, принятых ранее парламентом, то, что Улброкский край сменит название на Ропажский край, но с административным центром в Улброке

Как ранее писал Rus.lsm.lv, ответственная комиссия Сейма 12 мая завершила работу над проектом новой административной реформы — теперь свое слово должен сказать парламент.

Вопрос о переименовании Улброкского края в Ропажский депутаты оставили Сейму. Создавать Сельский край отказались.

Таким образом вместо нынешних 119 самоуправлений, после реформы в Латвии уже может появиться 42.

До этого комиссия решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии могло бы остаться 9, а не пять — так решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре. 

Коалиция продолжит продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, заявил после заседания совета по сотрудничеству во время онлайн-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.

Краевая дума Икшкиле призвала Сейм отложить проведение административно-территориальной реформы, чтобы не увеличить финансовое бремя самоуправлений во время чрезвычайной ситуации.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Предполагалось, что в стране останется 40 краев — в том числе 5 городов республиканского значения.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно