Посмотрим, станут ли регионы богаче — депутат о краевой реформе

Под крики протестующих у окон парламента «Долой Пуце!», «Селу — быть!» и «Распустите Сейм!» депутаты 7 ноября приняли в первом чтении поправки к закону об административных территориях и населенных пунктах. Это — основополагающий документ для будущей административно-территориальной реформы. В том, что она действительно улучшит благосостояние в регионах, имеются большие сомнения, заявил Службе новостей Латвийского радио 4 депутат Сейма Вячеслав Домбровский.

Поправки были одобрены 70 голосами «за». Их еще предстоит рассмотреть во втором и третьем чтении. Оппозиция раскритиковала реформу в том виде, в каком она предлагается.

«Просто премьер-министр Кариньш поднял эту реформу на такой уровень — будто это основная реформа этого правительства, которая семимильными шагами нас приблизит к уровню благосостояния скандинавских стран. Я думаю, что это всё ерунда.

Вот у нас рядом самая близкая к нам скандинавская страна — Финляндия. Пять миллионов жителей, число регионов — 320 с чем-то. Ясно, что Финляндия стала страной с ее уровнем развития, уровнем доходов несмотря на то, что у них больше 320 регионов. По-моему, совершенно очевидно, что это не количество регионов определяет, становится ли страна «скандинавской», с высоким уровнем доходов и развития, или нет.

Но если правительство Кариньша считает, что вот это — главный фактор, который сделает нас Скандинавией — пусть делает! Пусть перечертят эти границы, сократят число депутатов вполовину — это мы полностью поддерживаем. И мы все посмотрим, действительно ли регионы от этого станут богаче», — заявил Вячеслав Домбровский («Согласие»).

Депутат от СЗК Виктор Валайнис. лидер Ассоциации крупных городов, назвал поправки законодательным браком, документом «недемократичным и высокомерным».

«Из аннотации непонятно, каково мнение самоуправлений — это график визитов министра, но без какой-либо обратной связи. Процесс перешел границы любых демократических норм. закон подготовлен некачественно. Карта нарисована в кабинетах Вецриги, в старой манере, без консультаций с населением», — подчеркнул политик.

Пока министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!») с трибуны Сейма призывал поддержать поправки, напоминая, что из 119 теперешних самоуправлений уже 60 не выполняют необходимые критерии численности населения, а парламентарии документ обсуждали, под окнами Сейма собрались тысячи демонстрантов — протестующие против реформы жители регионов, а также бастующие медики.

«Антиреформенную» акцию протеста 7 ноября организовали оппозиционный Союз «зеленых» и крестьян и Латвийское объединение регионов. Эти партии, как и многие самоуправления, считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39.  Реформа подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.    

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно