ФОТО и ВИДЕО: массовые акции протеста у Сейма

Тысячи человек пришли к зданию парламента, чтобы выразить недовольство низкими зарплатами медиков и административно-территориальной реформой.

Протест против краевой реформы

 

По данным агентства LETA, около 9:30 утра у здания парламента собралось примерно две тысячи человек. По оценкам полиции, в акциях протеста в целом приняли участие почти 5 тыс. человек.

Противники реформы самоуправлений согласились с требованиями медиков повысить финансирование здравоохранения. Жители Алсунги привезли участникам пикета медиков хлеб и носки, чтобы «были силы бороться».

Представители самоуправлений протестовали против «насильственной ликвидации краев», скандировали лозунги «Пуце нет!», «Снять Пуце!». Когда к ним вышел ответственный за реформу министр охраны среды и регионального развития, участники акции встретили его громким свистом и криками.

Протестовать против реформы к Сейму прибыли представители разных поколений из Руены, Алои, Салацгривы, Кандавы, Алсунги и других регионов, в том числе 14 человек представляли самое маленькое самоуправление Латвии - Балтинавский край. Из Руены приехали около 60 пикетчиков, из Кандавского края - около 80. Среди участников акции были также руководители муниципалитетов и предприниматели.

Противники реформы скандировали «Родине быть!» и другие лозунги, а в конце акции возложили к Сейму похоронные венки.

Многие муниципалитеты призывали своих жителей участвовать в пикете. 

В Латвийской зеленой партии пояснили, что акция протеста приурочена к передаче одобренного коалицией законопроекта об административной-территориальной реформе в Сейм.

Принять участие в акции собираются жители и предприниматели из Икшкиле, Алои, Кандавы, Тукумса, Кокнесе, Балдоне, Вентспилсского края, Салацгривы, Вецумниеки и других краев.

Протест медиков «Один день без врача»

 

У здания Сейма собралось столько медиков, что депутатам, пришедшим на заседание парламента, было сложно протиснуться сквозь их ряды. К протестующим пыталась обратиться спикер Сейма Инара Мурниеце, но из-за свиста и шума ее почти не было слышно. Мурниеце заявила, что понимает, что средств на здравоохранение не хватает, и призвала медиков и политиков выслушать друг друга, сообщает агентство LETA.

Представители организаций медиков, которые организовали протест, были приглашены на беседу в парламенте. В настоящее время проходит встреча Мурниеце, министра финансов Яниса Рейрса и министра здравоохранения Илзе Винькеле с организаторами протестов.

Участники акции держали в руках плакаты с лозунгами «Заботит ли политиков здоровье?», «Молодым медикам быть», «Правительство, любите врачей, потому что не будете вечно здоровы», «Усталые медики могут быть вредны для вашего здоровья». В начале акции к зданию Сейма был принесен гроб с надписью «политика», периодически медики скандировали различные лозунги.

К собравшимся обратился руководитель Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, который подчеркнул, что из-за недостаточной оплаты труда медики будут уезжать за границу. Также перед участниками акции выступил один из пациентов, заявив, что без врачей не будет ни народа, ни правительства, и поблагодарив медиков за их труд.

Решение организовать протест приняли на совместном совещании Латвийское общество врачей, Латвийская ассоциация сельских семейных врачей, Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социального ухода, Латвийская ассоциация молодых врачей, Латвийская ассоциация медсестер и Латвийская ассоциация семейных врачей, сообщает агентство LETA.

Как заявили организации медиков, согласно закону о финансировании здравоохранения уже в 2020 году государственное финансирование медицины должно достичь 4% от внутреннего валового продукта (ВВП). Однако в 2022 году запланировано всего 1,2 млрд евро, что составляет 3,3% от ВВП.

О своем участии в акции заявили медики всех крупнейших столичных и региональных больниц. Так, 665 работников Восточной больницы примут участие в протесте, в том числе 200 будут участвовать в пикете у здания парламента.

В Рижской Восточной клинической университетской больнице отменены плановые визиты и операции. В стационаре «Гайльэзерс» и Латвийском онкологическом центре сегодня будут проводиться только неотложные медицинские манипуляции, а плановый прием пациентов отменен. Врачи отделения диагностической радиологии также заявили о своем участии в акции протеста, поэтому диагностические рентгенологические исследования сегодня проводиться не будут. В свою очередь медики Центра туберкулеза и легочных заболеваний, стационаров «Бикерниеки» и Латвийского центра инфектологии после окончания пикета у здания Сейма вернутся на свои рабочие места и продолжат работу в обычном режиме. В клинической университетской больнице им. Страдиня перенесены около 700 приемов пациентов врачами и сотня плановых операций.

Из 60 врачей поликлиник стационаров «Гайльэзерс», «Бикерниеки» и Латвийского онкоцентра 29 в четверг отменили прием. В свою очередь, 11 врачей с утра примут участие в пикете, а после этого вернутся к своим служебным обязанностям. Больница сообщает, что ее специалисты сообщили о вышеупомянутых изменениях подавляющему большинству пациентов, которые были записаны на прием в четверг. Однако еще есть люди, с которыми не получилось связаться. Поэтому учреждение рекомендует пациентам звонить на консультативный номер больницы 67000610, чтобы получить информацию о возможностях переноса визита к врачу, плановой консультации, обследования или операции.

Вот на кого не повлияет акция, так это на сотрудников Рижского роддома. Потому что родовспоможение — это неотложная медпомощь. Единственное, от чего там чего 7 ноября отказались — это плановые кесаревы сечения.  

Во части региональных больниц (Лиепайской, Вентспилсской) также не будут предоставлять плановые услуги, но будут оказывать неотложную помощь. Подразделение Видземской больницы в Валке продолжит работать в обычном режиме, как и Даугавпилсская региональная больница (хотя 20 ее сотрудников взяли неоплачиваемый выходной и примкнули к акции протеста). 

Впрочем, будет обеспечиваться неотложная помощь. В случае простых заболеваний также можно круглосуточно звонить по консультативному телефону семейных врачей, сообщили агентству ЛЕТА в Национальной службе здравоохранения (НСЗ). На консультативный телефон семейных врачей 66016001 можно обращаться при таких симптомах и заболеваниях, как простуда, боли в животе, горле, ухе, спине, обострения хронических заболеваний, рвота. С семейными врачами также можно проконсультироваться, если человек не понимает, нужна ли ему срочная помощь.

Перед акцией НСЗ призвала хронических больных обеспечить себя лекарствами, если же нужен больничный, врач откроет его на следующий день.

В особо острых случаях, когда под угрозой жизнь и здоровье человека, помощь можно будет получить в больницах. Но если вы не планируете вызвать «скорую», а думаете ехать в приемное отделение сами, вначале свяжитесь с ним по телефону и поинтересуйтесь, оказывают ли там помощь такого рода, как вам требуется. С переломами лучше ехать в одни больницы, с ожогами в другие. 

Если протесты не принесут результата, с 8 по 14 ноября по всей Латвии пройдет акция «Приспусти флаг, зажги свечу!». Кроме того, организации медиков заявили, что начнут сбор подписей о досрочном роспуске парламента, если 14 ноября при утверждении бюджета на 2020 год в окончательном чтении финансирование для медицины не будет увеличено.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно