Помощь во время акции протеста медиков можно получить — но не везде

В отдельных медучреждениях будет невозможно получить полный спектр услуг в четверг 7 ноября — 2000 латвийских медиков проводят пикет протеста у здания Сейма «День без врача» и будут отсутствовать на рабочих местах. Национальная служба здоровья (NVD) подготовила памятку для пациентов, чтобы в случае необходимости они могли добраться до другого врача, сообщает Latvijas radio.

Плановые медуслуги 7 ноября оказывать не будут, заявил профсоюз работников медицины и социальной опеки. Это консультации семейных врачей и врачей-специалистов, процедуры в дневных стационарах, отмечает NVD. Служба обобщила число участников акции протеста и призвала врачей перенести плановые услуги на другие даты, известив об этом пациентов. Если вам назначено явиться к врачу 7 ноября, свяжитесь с медучреждением или самим доктором и узнайте, принимает ли он.  

Служба здоровья подчеркивает, что на оказание неотложной медпомощи проведение акции не повлияет, ее по-прежнему обеспечат приемные покои больниц.   
 
В больнице им. П. Страдиня в четверг отменено порядка 700 плановых визитов к врачам и 101 плановая операция. Председатель правления больницы Илзе Крейцберга сообщила  Latvijas Radio, что хотя число обслуживаемых плановых пациентов в этот день и будет сокращено, неотложная медпомощь будет оказываться в обычном режиме.

Получить совет врача 7 ноября можно будет по круглосуточному телефону семейных врачей  66016001. Опытные специалисты выслушают пациента, расспросят о симптомах и подскажут, как лечиться самому либо нужно ли вызывать «скорую». Обращаться за консультацией можно при таких недомоганиях, как простуда, высокая температура, боли в животе, ушах или горле, рвота, понос, боли в спине, обострения хронических заболеваний и т. д.
 
В особо острых случаях, когда под угрозой жизнь и здоровье человека, помощь можно будет получить в больницах. Но если вы не планируете вызвать «скорую», а думаете ехать в приемное отделение сами, вначале свяжитесь с ним по телефону и поинтересуйтесь, оказывают ли там помощь такого рода, как вам требуется. С переломами лучше ехать в одни больницы, с ожогами в другие.  
 
Пациентам-хроникам стоит загодя обеспечить себя нужными лекарствами (попросить врача выписать э-рецепт), чтобы пережить день акции спокойно.
 
Больничный лист, если он потребовался вам 7 ноября, можно будет попросить врача открыть на следующий день.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно