ФОТО и ВИДЕО: протест против краевой реформы

Законопроект о краевой реформе выходит на финишную прямую — сегодня, 5 марта, Сейм рассмотрит его во втором чтении. Вероятно, новая карта самоуправлений, подготовленная комиссией, не будет пересмотрена. Однако жители и руководители многих краев все еще надеются на перемены. Поэтому сегодня у Сейма пройдет пикет, а на дороги выведут тяжелую технику.

Как сообщает Latvijas Radio, до единиц 70 сельхозтехники отправились из Элеи в Елгаву. Перед отправлением звучала музыка и речи протестующих. При этом колонна существенно не препятствовала движению. Колонна планирует достичь центра Елгавы, а затем вернуться.

В свою очередь, десятки людей с плакатами собрались около Сейма. Одна из участниц пикета из Лимбажского края рассказала, что выступает против того, чтобы у ее края отнимали Скултскую волость, которую планируется присоединить к Саулкрастскому краю, сообщает Latvijas Radio.

К парламенту прибыли и жители Вентспилса, которые требуют, чтобы город не был включен в Вентспилсский край.

Около 200 собравшихся кричат «Долой Домбраву и Плешса», «Позор Сейму». Среди участников протеста жители Яунелгавы, Кандавы, Елгавы, Вентспилса и других краев. 

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Собравшиеся считают, что запланированная административно-территориальная реформа некачественная и непродуманная. Эдгар Луцис, один из участников пикета, рассказал: если статус отнимут, нельзя будет реализовать долгосрочную стратегию развития — Елгава не сможет получить финансирование еврофондов на городскую среду. Реформу просят остановить.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно