Самоуправления хотят ввести уезды и иначе делить поступления от ПНН

Для более успешного развития регионов Латвии в первую очередь нужна новая модель управления и финансирования, и лишь потом можно думать о слиянии существующих краев. Такой вывод прозвучал в ходе дискуссий, организованных самоуправлениями для обсуждения административно-территориальной реформы, сообщает LTV.   

Ассоциация крупных городов и Союз самоуправлений вместе с экспертами оценили предложение министерства регионального развития (VARAM) и признали проект нового административного деления Латвии поверхностным. Цель реформы — удержать население от эмиграции и сделать качество жизни равномерно хорошим на всей территории страны, пояснил исполнительный директор ассоциации Виктор Валайнис. Но минрегионов работает в одиночку, другие министерства участвуют в процессе по минимуму, а хотелось бы, чтобы всё правительство было вовлечено в эту работу, отметил он.

Самоуправления и эксперты разработали встречное предложение, и оно предусматривает ряд шагов еще до передела самих краевых границ. На базе планировочных регионов должны быть созданы самоуправления второго уровня (т. н. уездная система, ранее в Латвии уже существовавшая), которые переймут часть функций у местных самоуправлений, а часть — у государства. Кроме того, следует изменить передел подоходного налога с населения (ПНН) между самоуправлениями таким образом, чтобы учитывалось не только число жителей там, но и число рабочих мест — это-де будет мотивировать самоуправления активнее привлекать предпринимателей и предотвратит дальнейшую депопуляцию провинции. Укрупнение краев должно стать лишь завершающим шагом.  

В министерстве регионального развития с осторожностью смотрят на идею создания уездов — трудно будет объяснить населению, зачем нужен новый бюрократический механизм. И предлагаемое деление ПНН тоже вызывает у VARAM опасения:

«Если распределение налога будет другим — половина ПНН уходит туда, где человек живет, половина, где работает, — то для многих самоуправлений это сразу будет значить катастрофу, особенно под Ригой»,

— считает начальник отдела реформ VARAM  Андрис Шултс.

Организации самоуправлений намерены после цикла дискуссий обобщить информацию в докладе и подать как представленным в Сейме партиям, так и министру регионального развития.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, идея о «самоуправлениях второго уровня» звучит не впервые. Нынешнее административное деление страны — на 110 краев и 9 городов — сложилось в 2009 году, после предыдущего раунда укрупнения. Его подготовка потребовала без малого 10 лет. На местных выборах 1997 года избиратели голосовали за депутатов в общей сложности 566 муниципалитетов в волостях, городах и районах. В начале 2000-х, на этапе обсуждения модели реформы, рассматривалась и возможность создания также выборных т.н. самоуправлений второго уровня, которые должны были прийти на смену унаследованным от СССР районам. Предполагалось, что эти «супермуниципалитеты», общим числом 7-8 на всю страну, будут располагать собственными бюджетами, расходуемыми на общие для соседних краев проекты — например, дороги или инфраструктуру водоснабжения. Дальнейшего развития этот план не получил.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. Но правительство  одобрило предложенную Министерством среды и регионального развития модель обсуждения реформы. Начаты официальные консультации с самоуправлениями, а также мероприятия, призванные информировать население. Своё мнение по поводу реформы жители Латвии могут высказать вплоть до 1 июля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно