Сливаться и ужиматься до 16 уездов самоуправления не жаждут

Грядущее «ужатие» Латвии до 16 уездов – преобразование серьезное: семь лет назад кое-как 119 самоуправлений удалось скроить, а тут – всего 16! Недовольные, понятно, будут, как были и тогда. На дискуссии в Министерстве по охране окружающей среды и региональному развитию (VARAM) прессе присутствовать не разрешили, но, судя по отзывам – дебаты были очень активными, и неотвеченных вопросов повисло в воздухе немало.

Ясности насчет планов пока нет, говорят представители Ассоциации крупных городов, Объединения самоуправлений и краевых администраций Рижского региона, которые участвовали в обсуждении. И это их не устраивает. Впрочем, отказываться от реформы это тоже не повод, говорят они.  

Пока что известно лишь, как примерно будут выглядеть на карте Латвии пресловутые 16 региональных центров развития с приписанными к ним округами. Из этой карты понятно, что распределяться центры будут географически, и число примкнувших к ним самоуправлений будет очень разным. В Вентспилсе пять, в Екабпилсе 11, в Валмиере вообще 13.   

КОНТЕКСТ


Административная система деления на уезды в независимой Латвии существовала с 1924 года. Всего уездов было почти столько же, сколько предлагается по нынешней модели — 19, включая Абренский (ныне Пыталовский район Псковской области РФ). Однако, в отличие от обсуждаемого сейчас проекта, уезды состояли из более мелких самоуправлений — волостей, также с выборной властью.

Парламентский секретарь министерства Янис Эглитис (Национальное объединение) после заседания признал: это – лишь начало, и VARAM предлагает на первом этапе определиться с территориями сотрудничества и сферами народного хозяйства, в  которых можно сотрудничать. «Обсуждать, как эти территории будут называться, будем потом», - сказал он.  

Представители самоуправлений, однако, дали понять, что хотят большей четкости, а не варианта «гладко было на бумаге…» - например, если говорить о территориях сотрудничества, то пририжские самоуправления уже такую модель, причем успешную, сформировали, отметила председатель Царникавской думы Дайга Юревица (СЗК).

Объединять-то края можно до такой степени, что всю Латвию останется поделить на два-три региона – но большой вопрос, нужно ли делать это самоцелью, сказала она. Нужно заботиться о равномерном развитии территорий, исходя из того, где будет село, где город, где промзона. Сейчас это в плане отсутствует, ответа нет, говорит она.  

У многих представителей самоуправлений остался горький осадок и после предыдущей-то реформы, когда обещанные цели (повышение доступности услуг, повышение уровня жизни) так и не были достигнуты. Решение этой проблемы найти можно, но станет ли им слияние краев – неизвестно, считают муниципалитеты.  

Объединение самоуправлений отмечает: вопросов много, ответов – мало, дискуссия – нужна, конечно.  И самое главное – не стоит торопиться с решениями, подчеркнул глава организации Андрис Яунслейнис.

По планам VARAM, конкретное предложение о новом административно-территориальном делении может выкристаллизоваться ближе к весне. Впереди еще несколько совещаний с местными властями.  

Как уже сообщалось, предыдущая реформа такого рода завершилась в 2009 году созданием 109 краев и девяти городов республиканского значения. После отделения Мерсрагса от Рои краевых администраций стало 110 – вместе с девятью городскими думами в Латвии насчитывается 119 муниципалитетов.

Через пять лет после той реформы выяснилось, что многие дороги стали непроезжими, автобусы курсируют реже, а безработица растет. Выиграли же от реформы только крупнейшие самоуправления.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно