В Латвии будет 40 самоуправлений

После пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении. В стране будет 40 самоуправлений — 5 крупных городов и 35 краев.

В поддержку реформы высказались 52 депутата, против — 12. Предложения к третьему чтению можно подавать до 27 марта.

За пять дней дебатов депутаты рассмотрели 145 из 316 предложений. В пятницу оппозиция и коалиция договорились прервать обсуждение и отозвать все поправки, чтобы завершить работу над вторым чтением и продолжить дебаты по существу в третьем.

Однако не отозвали два предложения, которые получили поддержку парламента — в Резекненский край включили город Варакляны и Вараклянскую волость, а также Мурмастиенскую волость. Они изначально должны были стать частью Мадоны.

Это вызвало беспокойство оппозиции по поводу нарушения договоренностей.

При этом Ерценскую, Планскую волости и города Седу и Стренчи присоединят к Валмиере, а не к Валке.

Крупными городами останутся Даугавпилс, Юрмала, Лиепая, Резекне и Рига.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно