Не надо проводить территориальную реформу во время ЧС — дума Икшкиле

Краевая дума Икшкиле призывает Сейм отложить проведение административно-территориальной реформы, чтобы не увеличить финансовое бремя самоуправлений во время чрезвычайной ситуации, говорится в пресс-релизе Икшкильского самоуправления.

Депутаты краевой думы Икшкиле не поддерживают проект административно-территориальной реформы, который Сейм должен рассмотреть в третьем чтении. Самоуправление направило в Сейм письмо, в котором заявляет, что в ходе разработки нарушены многие права и нормы.

Самоуправление отмечает, что в стране объявлена чрезвычайная ситуация, срок которой, возможно, будет продлен. И это требует значительных финансовых ресурсов, чтобы снизить влияние последствий ЧС на экономику и бюджет.

При этом, отмечают в думе Икшкиле, общие издержки на подготовку и проведению территориальной реформы составляют 9,3 млн евро.

Депутаты краевой думы Икшкиле считают, что «это безответственно – возлагать дополнительное бремя на самоуправления в то время, когда доходы бюджета ежедневно сокращаются, а из-за принудительного простоя во многих отраслях ожидаются еще большие финансовые потери, что повлечет за собой непрогнозируемую безработицу».

В Икшкиле подчеркивают, что при разработке реформы мнение жителей края и самоуправления не было учтено.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса. В начале марта общественные активисты провели пикет протеста даже у здания Европарламента.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно