В Латвии готовы сохранить пять крупных городов

Парламентское большинство сегодня решило, что в результате административно-территориальной реформы в стране останется пять городов республиканского значения, сообщает агентство LETA.

Сегодня законопроект рассмотрели во втором чтении, после предстоит окончательное.

Республиканский город был одним из типов административных территорий, однако сегодня Сейм решил отказаться от этого термина в пользу «большого города».

Пока такими городами в стране являются девять, однако после реформы останется пять — Рига, Даугавпилс, Юрмала, Лиепая и Резекне.

Собравшиеся сегодня у здания Сейма участники акции, направленной против готовящейся краевой реформы, заявляли, что их не слышат, что при создании новых границ административных территорий не были выслушаны мнения жителей самоуправлений, что отсутствуют четкие критерии, по которым принимались решения о новых границах, сообщает Латвийское Радио-4.

Краевая реформа предусматривает слияние самоуправлений в более крупные. Большинство нынешних административно-территориальных единиц не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), одна из установок со стороны министерства — новые края должны обладать достаточной базой экономической деятельности, чтобы у них хватало собственных доходов для выполнения функций самоуправления.

Сегодня у Сейма также прошел пикет, а на дороги вывели тяжелую технику. Требование у протестующих, по сути, одно: не принимать административно-территориальную реформу столь поспешно и непродуманно, прислушаться к мнению регионов. Если протестующих не услышат, то в Союзе самоуправлений не исключают проведения новых акций. Как говорит глава организации Гинтс Каминскис, парламентарии должны прислушиваться к мнению жителей всех регионов. Ведь если человек живет в каком-то самоуправлении, он является жителем Латвии и выбирал нынешний Сейм.

Акции протеста противников административно-территориальной реформы в Латвии прошли спокойно и без серьезных происшествий, сообщает пресс-служба Госполиции.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно