Домская площадь

Что нового в астрономии, и какова роль латвийских астрономов в изучении космоса?

Домская площадь

За торговлю контрабандными сигаретами – уголовная ответственность

Сегодня жители латвийских самоуправлений протестуют против региональной реформы

Краевая реформа — кто станет крайним?

Законопроект о краевой реформе выходит на финишную прямую — сегодня, 5 марта, Сейм рассмотрит его во втором чтении. Вероятно, новая карта самоуправлений, подготовленная комиссией, не будет пересмотрена. Передача «Домская площадь» Латвийского радио 4 рассмотрела, что из себя представляет реформа и что о ней говорят сторонники и противники. 

Краевая реформа предусматривает слияние самоуправлений в более крупные. Большинство нынешних административно-территориальных единиц не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), одна из установок со стороны министерства — новые края должны обладать достаточной базой экономической деятельности, чтобы у них хватало собственных доходов для выполнения функций самоуправления.

По его словам, самоуправление однозначно должно обладать  достаточно мощным центром развития — таким городом, который способен обеспечить экономическое развитие в регионе, чтобы у края были достаточные показатели экономического развития, чтобы там наблюдался экономический рост, и была инвестиционная привлекательность. 

Сейчас 59 из 119 самоуправлений Латвии не соответствуют критериям и требованиям закона. Многие не могут выполнять свои функции. Более того, 104 самоуправления из 119 получают дотации из Фонда выравнивания. При этом только 57 способны обеспечить работой более 40% своего трудоспособного населения. Предполагается, что в ходе реформы неравенство между краями уменьшится.

Поэтому предлагается сократить их число до 39. Реформа также подразумевает создание 34 краев и сохранение 5 республиканских городов — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса. Соответственно, вместо неполных 1700 местных депутатов оставить только 700. Реформа не затронет всего семь самоуправлений — Ригу, Юрмалу, Алуксненский, Гулбенский, Ливанский, Олайнский и Саласпилсский края.

Изначально Министерство регионального развития предлагало сократить число самоуправлений до 36. Однако правительство поддержало план реформы, который предусматривал, что вместо 119 самоуправлений их будет 39. Но и эта цифра еще не окончательная — их число может возрасти до 40 или 41. 

Сами самоуправления не выступают против реформы как таковой. Они считают, что она необходима, и об этом они говорили не раз. Но они также считают ее поспешной и непродуманной, а тот способ, которым она проводится, — недемократичным, поскольку в Риге не прислушиваются к мнению регионов. Самоуправления требуют дать развернутое, экономически аргументированное основание реформы. 

Например, мэр Салацгривы Дайнис Страубергс заявлял, что Пуце рисует будущее Латвии фактически на основе карты советских времен. «Говоря философски, сейчас у нас есть один юбилейный торт, и Пуце считает, что может разрезать его как хочет. Каждому выделить свой кусочек. На мой взгляд, это очень трагично», — говорил политик. Противники реформы считают, что предложение Пуце не содержит ничего, кроме изменения границ краев, потому жизнь на селе легче не станет.

Кроме того, в самоуправлениях говорят, что, по существу, не получили ответ ни на один из конкретных вопросов: какие услуги будут доступнее, как жизнь станет лучше, какие изменения нужно будет провести в сфере здравоохранения, образования, экономики. Представитель Латвийского союза самоуправлений Марис Пукис заявил, что в докладе министерства игнорируются важные для жителей вопросы, например, о школах, детских садах, общественном транспорте, а также не предусмотрены механизмы решения этих вопросов. Еще отмечается, что на всю реформу выделят всего девять миллионов евро, а на такие деньги ничего невозможно сделать.

По словам главы комиссии Сейма по региональной реформе Артура Тома Плешса («Развитие/За!») одна из главных целей административно-территориальной реформы — обеспечение качественных услуг для населения со стороны самоуправления. «Понятно, что самоуправлениям на новых территориях нужно будет оценить, каким способом наиболее эффективно предоставлять услуги, которые относятся к социальной сфере, сфере образования, коммунальному хозяйству. Но абсолютно ясно, что это шаг к повышению качества и эффективности услуг».

Согласно плану, могут объединить три большие территориально-административные структуры: город Елгаву, являющийся четвертым в Латвии по числу жителей, Елгавский и Озлниекский края. По мнению представительницы елгавской думы Риты Вецтиране, все эти три структуры абсолютно самодостаточны и по числу жителей, и по качеству услуг. Она также отмечает, что у каждого муниципалитета были свои приоритеты. Если самоуправления объединят, то их придется пересмотреть.

Что касается бюджета новых краев, Плешс сказал: «То, что мы видим, — средний бюджет каждого самоуправления будет примерно 50 миллионов евро. И это очень значительное условие, чтобы привлечь инвестиции, чтобы привести в порядок инфраструктуру. Ясно, что это будет в компетенции самоуправления, каким образом составлять бюджет, на что эти средства направить».

Вецтиране отмечает, что при объединении всех трех самоуправлений финансов, действительно, будет больше. В то же время деньги надо будет распределить для города и сельской местности. Что станет приоритетом? Если посмотреть на число жителей, то больше депутатов будет от города. Получит ли житель села представителя в думе, который сможет защитить их интересы, спрашивает политик.

Сегодня у Сейма также прошел пикет, а на дороги вывели тяжелую технику. Требование у протестующих, по сути, одно: не принимать административно-территориальную реформу столь поспешно и непродуманно, прислушаться к мнению регионов. Если протестующих не услышат, то в Союзе самоуправлений не исключают проведения новых акций. Как говорит глава организации Гинтс Каминскис, парламентарии должны прислушиваться к мнению жителей всех регионов. Ведь если человек живет в каком-то самоуправлении, он является жителем Латвии и выбирал нынешний Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно