Протестующих комиссия по краевой реформе послала на три буквы — депутат

Собравшиеся сегодня у здания Сейма участники акции, направленной против готовящейся краевой реформы, заявляли, что их не слышат, что при создании новых границ административных территорий не были выслушаны мнения жителей самоуправлений, что отсутствуют четкие критерии, по которым принимались решения о новых границах, сообщает Латвийское Радио-4.

У Сейма - акция протеста недовольных краевой реформойЛатвийское радио-4

    Вчера акции протеста также проходили в Стренчи, где жители требовали оставить их в Валмиерском краей, а не присоединять к Валке. Сегодня крестьяне в знак протеста вывели свою технику на дороги страны.

    «Я могу сказать: благодаря вчерашнему протесту сегодня правящая коалиция все перерешала, и в итоге и Эвеле, и Триката, и Стренчи останутся в Валмиерском крае, а Валка получит статус особого города», — заявила депутат Сейма Регина Лочмеле-Лунева (оппозиционное «Согласие»).

    Авторы реформы — политики партии «Развитие/За!» — в свою очередь, отмечают, что при подготовке законопроекта были выслушаны мнения представителей всех 119 самоуправлений Латвии. Реформа необходима и проводится, в первую очередь, в интересах самих жителей.

    «Люди на местах озабочены тем, какой будет их жизнь и какой будет ситуация. В то же время, я должен сказать — есть очень много мифов о том, что те, кто у власти, не хотят эту власть упускать, это нормально. Латвии нужна реформа, без реформы мы не можем — из-за неэффективности, из-за невозможности привлечь инвестиции, из-за того, что нам хотя бы среднесрочно нужно улучшить те услуги, которые мы оказываем нашим жителям — это ясно», — заявил Латвийскому Радио-4 депутат Сейма Мартиньш Бондарс (правящее «Развитие/За!»).

    Организаторами сегодняшней акции возле Сейма стали представители оппозиционного объединения Союз «зеленых» и крестьян (СЗК). О том, насколько учитывались мнения жителей при разработке реформы, рассказал депутат от СЗК Сейма Виктор Валайнис: «Мы видим совершенно другое отношение: никому не важно, что думают люди по одному или другому вопросу. Те, кто сегодня протестует, предлагают свое решение — как лучше сделать.

    Они не против, они предлагают, как сделать лучше! А их в комиссии, скажем честно, послушали и послали на три буквы».

    Сегодня Сейм продолжает рассматривать во втором чтении законопроект об административно территориальной реформе, который подразумевает создание 40 самоуправлений вместо нынешних 119.

    Краевая реформа предусматривает слияние самоуправлений в более крупные. Большинство нынешних административно-территориальных единиц не отвечают важному критерию: численность жителей в них ниже, чем требуемые законом 4000 человек. Как отмечал министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), одна из установок со стороны министерства — новые края должны обладать достаточной базой экономической деятельности, чтобы у них хватало собственных доходов для выполнения функций самоуправления.

    Сегодня у Сейма также прошел пикет, а на дороги вывели тяжелую технику. Требование у протестующих, по сути, одно: не принимать административно-территориальную реформу столь поспешно и непродуманно, прислушаться к мнению регионов. Если протестующих не услышат, то в Союзе самоуправлений не исключают проведения новых акций. Как говорит глава организации Гинтс Каминскис, парламентарии должны прислушиваться к мнению жителей всех регионов. Ведь если человек живет в каком-то самоуправлении, он является жителем Латвии и выбирал нынешний Сейм.

    Акции протеста противников административно-территориальной реформы в Латвии прошли спокойно и без серьезных происшествий, сообщает пресс-служба Госполиции.

    Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

    Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Они требуют возобновить консультации с населением и дать развернутое, экономически аргументированное основание для сокращения числа самоуправлений в стране со 119 до 39 (теперь уже предусмотрено до 40). Реформа подразумевает сохранение 5 городов республиканского знчения — Риги, Юрмалы, Резекне, Лиепаи и Даугавпилса.

    Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Самоуправления
    Новости
    Новейшее
    Интересно