Последнее чтение в Сейме: вокруг краевой реформы много спорных вопросов

В среду 26 мая в парламенте началось третье и последнее чтение законопроекта о новом административно-краевом делении Латвии. Заседание проходит в дистанционном формате, электронно, чтобы депутаты могли соблюсти положенные ограничения из-за Covid-19.

У здания Сейма Латвийская зеленая партия официально устраивает сразу два пикета в период с 14 до 15 часов. Оппозиция остро возражает и против рассмотрения законопроекта в  системе e-Saeima, и против того, что, по оценке Зеленой партии, было слишком мало дискуссий, и мнение множества самоуправлений правящие политики проигнорировали.

Министр регионального развития Юрис Пуце («Развитие/За!»), со своей стороны, высказал прогноз, что Сейм в окончательном чтении поддержит предлагаемый вариант территориального деления Латвии на 42 самоуправления вместо прежних 119.

Насчет новой карты самоуправлений еще много неясностей, поскольку среди депутатов правящей коалиции в Сейме мнения кардинально различаются даже в рамках каждой партийной фракции.

Сейчас неясность сохраняется касательно Алсунги (традиционный район проживания коренной народности — суйтов), Кандавы, объединения Лиелварде и Кегумского края, очертаний Скултского края. К тому же сейчас из-за ошибки в законопроекте Вараклянский край  оказался «приписанным» и к Мадонскому краю, и к Резекненскому, так что депутатам нужно будет выбрать для Вараклян какой-то один вариант.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, ответственная комиссия Сейма 12 мая завершила работу над проектом новой административной реформы — теперь свое слово должен сказать парламент.

Вопрос о переименовании Улброкского края в Ропажский депутаты оставили Сейму. Создавать Сельский край отказались.

Таким образом вместо нынешних 119 самоуправлений, после реформы в Латвии уже может появиться 42.

До этого она решила не менять уже существующее число крупных городов, и в дальнейшем их в Латвии может остаться 9, а не пять, как решил Сейм, рассматривая документ во втором чтении. После число решили увеличить до 10, добавив Огре. 

Коалиция продолжит продвижение законопроекта об административно-территориальной реформе, заявил после заседания совета по сотрудничеству во время онлайн-конференции глава правительства Кришьянис Кариньш.

Тринадцатого марта после пяти дней работы оппозиция и коалиция договорились из-за Covid-19 отозвать предложения к административной реформе и одобрили ее во втором чтении.

Краевая дума Икшкиле призвала Сейм отложить проведение административно-территориальной реформы, чтобы не увеличить финансовое бремя самоуправлений во время чрезвычайной ситуации.

Как уже писал Rus.lsm.lv, поправки к закону об административном делении территорий Сейм принял в первом чтении 7 ноября. Многие самоуправления считают краевую реформу поспешной и непродуманной. Предполагалось, что в стране останется 40 краев — в том числе 5 городов республиканского значения.

Но, как ранее уже писал Rus.Lsm.lv, между VARAM и самоуправлениями существуют большие разногласия о грядущем новом административном делении территории Латвии. Новая административно-территориальная реформа в том варианте, что предложило министерство регионального развития, вызвала острые дискуссии. Ряд самоуправлений категорически возражают против слияния с определенными краями — они предпочли бы другие варианты или сохранение прежнего статуса.

Ранее у здания Европейского парламента активисты 3 марта провели пикет за сохранения для Елгавы статуса города республиканского значения. Шестеро жителей приехали в Бельгию на свои средства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно