Оппозиция критикует действия правительства в отношении народного хозяйства

Действия правительства по преодолению кризиса можно оценивать по-разному, но одна из главных проблем состоит в том, что заимствованные средства в размере более 2 млрд евро не используются эффективно, заявил на Латвийском радио Вячеслав Домбровский («Согласие»).

В качестве примера он упомянул выплату пособий по простою. Правительство выделило на это средства, чтобы выплатить в течение двух месяцев, но пока истрачено только 10% от заявленной суммы.

По словам Домбровского, в области здравоохранения правительство действует компетентно, чего нельзя сказать о народном хозяйстве. Действия правительства неравномерны - например, сельскому хозяйству выделено 45,5 млн евро, а вопрос о поддержке туристической отрасли, где спад намного сильнее, до 100%, пока только обсуждается.

Политик также выразил опасения, что под прикрытием кризиса могут происходить подозрительные закупки, необходимость которых обоснуют кризисом. Пример - выделение дополнительных средств авиакомпании airBaltic, которое правительство не объяснило.

Ранее Rus.lsm.lv писал, что многие предприниматели этой весной сообщают о резком падении оборота. По данным Службы госдоходов, коммерсанты пачками подают заявления на получение налоговых каникул. Государство выразило готовность поддержать латвийский бизнес на плаву в этот сложный период. Из новых решений правительства — постановление, что пособия по простою будут выплачиваться до 30 июня, а не до 12 мая, пока действует режим ЧС. Однако тех, кто злонамеренно манипулирует своими данными, чтобы получить пособие, будут карать штрафами.

В то же время многие мелкие предприниматели не могут «вписаться в критерии» и получить финансовую помощь от государства. В том числе — компании общепита.

Только за первый (неполный, поскольку ЧС ввели лишь с 12 марта) месяц было выплачено пособий по простою на сумму 6 625 689 евро, подсчитала СГД.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство затем ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров.

Частично смягчить ограничения правительство решило уже в мае.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно