На шествие в защиту русских школ собрались тысячи людей

Шествие в защиту русских школ,  организованное Русским союзом Латвии, в субботу 15 сентября собрало около тысячи человек — как и прогнозировали организаторы. Но затем демонстрантов постепенно стало в разы больше, подсчитали в Госполиции.

Некоторые из участников шествия держали в руках флаги РСЛ и плакаты на латышском и русском языках с лозунгами в защиту русского языка и его использования в учебных заведениях.

Возглавили шествие лидер РСЛ Татьяна Жданок и депутат Европаламента Андрей Мамыкин.

За порядком на мероприятии следили полицейские.

Как сообщила Latvijas radio позднее в субботу представитель Госполиции Гита Гжибовска, в общей сложности в марше приняло участие около 2500 демонстрантов.

Как заявляет РСЛ, полный перевод обучения на латышский язык не только существенно понизит уровень знаний и повысит уровень стресса у детей, но и приведет к уменьшению интереса к учебе. Партия утверждает, что истинной целью реформы образования является «полная деградация и ассимиляция русского общества», а языковая реформа приведет к обострению межэтнических конфликтов в Латвии.

Как сообщал Rus.lsm.lv, в Риге проводится очередная акция в защиту русских школ под названием «Наш выбор». Уличное шествие началось в 12 часов у театра Дайлес и пройдет по ул. Базницас до Эспланады, где завершится у памятника Райнису, а не возле Рижской думы, как планировалось ранее — такое решение приняла исполнительная дирекция Риги по соображениям безопасности. Улица Базницас во время шествия закрыта для движения транспорта.

Предыдущая акция протеста в Риге состоялась в начале июня. В ней приняло участие около 500 человек. Ранее, 1 мая, состоялось организованное РСЛ уличное шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык. По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Кроме того, на рассмотрении Конституционного суда находится иск партии «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Политика
Новости
Новейшее
Интересно