Министр образования о марше защитников русских школ: нет, не слышал

В субботу в Риге состоится протестное мероприятие: в полдень противники реформы образования выйдут на марш, требуя свободного выбора языка образования для своих детей. Протестующие пройдут шествием по улице Бривибас от театра Дайлес до Старой Риги (хотя маршрут в целях безопасности в итоге был изменен столичными властями). Министр образования Карлис Шадурскис («Единство») заявил Латвийскому радио 4, что ему о планах организаторов шествия ничего не известно.

По словам Шадурскиса, о запланированном на завтра марше протеста против дискриминации он узнал от корреспондента ЛР-4. Министр заявил, что не видит смысла в диалоге и новых дискуссиях с противниками реформы образования, поскольку недовольство протестующих искусственно подогревается извне - руководством соседней России.

Министр образования о марше защитников русских школ: нет, не слышалСветлана Гинтер

    «Если честно, я ничего не слышал ни о каких новых запланированных акциях протеста против реформы образования. Кто их организует? Все те же, кто протестовал и ранее? Ну, выборы приближаются, это стимулирует всевозможные протесты.

    Насколько я знаю, больше других против реформы образования в Латвии протестовали члены партии «Русский союз Латвии», это часть их политической позиции и предвыборной программы. Думаю, большая часть таких протестов инициирована и со стороны руководства России. Поскольку Кремлю выгодно сохранить свое влияние в Латвии среди довольно значительной части общества..

    Зачем? А зачем до этого им нужно было оккупировать Крым? Зачем надо было устраивать военный конфликт на востоке Украины? Зачем до этого России надо было нападать на Грузию? Зачем Советскому Союзу нужно было воевать в Афганистане и так далее, если углубиться в историю. Это агрессивная империя, которая пытается восстановить былое влияние в мире. Зачем России нужно было травить Скрипаля и его дочь? Вы что думаете, что Латвия единственная страна, которая не интересует Кремль? Ну, конечно же, это не так».

    Как сообщают в соцсетях организаторы акции, Штаб защиты русских школ и Русский союз Латвии, шествие начнется в 12 часов у театра Дайлес, а далее пройдет по ул. Базницас до Эспланады, где завершится у памятника Райнису, а не возле Рижской думы, как планировалось ранее. Улица Базницас во время шествия будет закрыта для движения транспорта.

    Организаторы выражают свое возмущение тем, что маршрут был изменен в самый последний момент, только в четверг, а не за пять дней до мероприятия, как положено, и считают, что это было сделано намеренно - чтобы не дать им оспорить решение исполнительной дирекции Рижской думы в суде.

    Однако представитель РД Угис Видаускис заявил, что решение принято после консультаций с Госполицией и Полицией безопасности. Дело в том, что заявленное число участников марша - 1000 человек, но организаторы сами признали, что не берутся прогнозировать точное количество. Поэтому принято решение провести шествие там, где полиции проще обеспечить общественный порядок, пояснил Видаускис.

    Предыдущая акция протеста в Риге состоялась в начале июня. В ней приняло участие около 500 человек. Ранее, 1 мая, состоялось организованное РСЛ уличное шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык. По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

    Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели.

    В январе в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv. Кроме того, на рассмотрении Конституционного суда находится иск партии «Согласие», которая требует признать языковые поправки к закону об образовании дискриминационными.

    0 комментари
    Добавить комментарий
    Комментировать, используя профиль социальной сети
    Политика
    Новости
    Новейшее
    Интересно