В Риге вновь протестовали против перевода школ на латышский язык

Сегодня на площади Стрелниеку в Риге прошла очередная акция протеста против перевода школ на латышский язык обучения, на которую собралось около 500 человек.

Акцию провел Русский союз Латвии (РСЛ), лидеры которого Татьяна Жданок и Мирослав Митрофанов раздавали участникам детские рисунки с надписями «Наши дети - наше право».

Присутствующие держали в руках российские и латвийские флаги, флажки с символикой РСЛ и плакаты с надписями «Учебный год закончился - борьба продолжается», «Русские не сдаются», «Остановите языковой геноцид!», «Если нет уважения - нет лояльности», «Это не реформа - это репрессии», «Нет ассимиляции!» и др.

Митинг открыли Митрофанов и Жданок, затем перед собравшимися выступили бывший депутат Рижской думы и Сейма Яков Плинер и др.

Около 12.30 под дробь барабанов колонна протестующих прошла от площади Стрелниеку к зданию Кабинета министров.

Как заявил РСЛ, акция протеста приурочена к Международному дню защиты детей.

Ранее, 1 мая, состоялось организованное РСЛ уличное шествие против принятых Сеймом поправок о постепенном полном переводе школьного обучения на латышский язык.

Шествие прошло по ул. Бривибас от театра «Дайлес» до Рижского кафедрального Христорождественского собора на Эспланаде.

По подсчетам полиции, в нем приняли участие около 5000 человек.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, преподавание во всех средних школах Латвии будет вестись только на латышском языке с 1 сентября 2021 года, предусматривают законодательные поправки. Планы Минобразования вызвали протесты части общества и тревогу у специалистов, которые указывают на целый ряд связанных с этой реформой проблем. В частности, имеются опасения, что не хватит преподавателей, готовых работать по новой модели. В понедельник 22 января в Сейм были переданы более 14 тыс. подписей, собранных под петицией за сохранение билингвального образования в латвийских школах, опубликованной на портале народных общественных инициатив Manabalss.lv.   

Политика
Новости
Новейшее
Интересно