Владельцы недвижимости вывесили белые флаги — против нового «кадастра»

Планируемый пересмотр кадастровой стоимости отпугнет инвесторов и сильно ударит по экономике. Такой точки зрения придерживается Альянс девелоперов недвижимости и Латвийская торгово-промышленная палата. Чтобы обратить внимание на проблему, более 50 предприятий вывесили на своих зданиях белые флаги, сообщает Latvijas Radio.

Предполагается, что с 2022 года у латвийской недвижимости изменится кадастровая стоимость, от которой зависит налог на недвижимость. Глава альянса девелоперов Мартиньш Ванагс указывает: для офисов, гостиниц и других объектов она может вырасти в 3-5 раз. Это значит, что и платить собственникам придется больше.

Существуют опасения, что такой резкий рост трат отпугнет и местных, и иностранных инвесторов.

Ванагс пояснил, что уже сейчас в Латвии — если сравнивать с другими странами Балтии — налог на недвижимость процентуально — самая крупная часть общего продукта. Это 0,7%, тогда как в Эстонии — 0,2%, а в Литве — 0,3%. Если вырастет кадастровая стоимость, латвийский показатель составит более 1%.

Предприниматели считают, что выгоды от налога будет значительно меньше, чем убытков из-за непостроенных зданий и испугавшихся инвесторов. Уже сейчас бизнес считает себя заложником. В 2009 году в Риге было больше офисов, чем в Вильнюсе, а теперь он по этому показателю почти в два раза опережает латвийскую столицу — 900 тыс. кв.м против рижских 500 тыс. кв.м.

Глава латвийской компании EfTEN Capital Виктор Савин уверен, что у многих предприятий значительно упадет прибыль. Поэтому для акции выбрали символ проигравших — белый флаг.

«Когда нам сообщили о новой кадастровой стоимости, мы открыли кадастровый регистр. И в этот момент мы поняли, что новая кадастровая политика заберет у нас около половины доходов от собственности, которую сдаем в аренду. И мы обговорили, как можно сообщить о протесте против таких действий. Лучшее, что нам посоветовали — просто сдаться и сказать, что инвестиции в Латвии сдаются», — заявил Савин.

Он является одним из авторов акции с белым флагом. Ее цель — продемонстрировать отношение к происходящему. Флаги вывесили уже более 50 латвийских предприятий. Цель кампании — привлечь внимание Минфина, Минюста и Кабинета министров.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Кроме того, могут пострадать и владельцы домов на хозяйской земле. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.

Ставки налога на недвижимость необходимо пересмотреть до вступления в силу новой кадастровой стоимости, считает премьер Кришьянис Кариньш.

Однако представитель Государственной земельной службы Александр Элькин в «Открытом вопросе» Латвийского радио 4 заявил, что рост кадастровой стоимости не обязательно станет катастрофой для владельцев, так как сам налог на недвижимость, вероятно, пересмотрят.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость.

Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. Это решение позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов.В Министерстве финансов говорят: это популизм. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно