Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Спорт

Реформа или популизм?

Минюст предлагает освободить от налога на недвижимость 90% собственников жилья

Новая система расчета кадастровой стоимости вызвала недовольство латвийцев — для некоторых жителей страны налог на недвижимость может стать неподъемным. Министерство юстиции предложило решение, которое позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов. В Минфине идею уже назвали популистской, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

Сегодня Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. В Министерстве финансов говорят: это популизм. 

«Более 90% недвижимости жителей имеет стоимость меньше этих 100 тысяч. Вопрос: действительно ли мы хотим освободить от налога самую дорогую недвижимость в Риге и Юрмале? Большая часть жителей Латвии сейчас живет в квартирах и домах, чья стоимость не превышает 50 тысяч евро. Вопрос: какова тогда целевая группа для такого большого освобождения от налога? Конечно, Министерство финансов готово работать со ставками налога, с их снижением, но к таким популистским моделям мы относимся довольно осторожно», — подчеркнула Астра Каляне, представитель Министерства финансов.

Министр юстиции Янис Борданс говорит, что действует в интересах народа, поскольку так и не услышал до сих пор ни одного предложения по кадастровой реформе ни от Министерства финансов, ни от Министерства экономики:

«Я не жалуюсь, а выдвигаю предложение. И если других предложений нет, то мы выдвинули собственное. И оно отвечает интересам общества. И его можно назвать таким, которое поддерживает народ, поэтому его можно называть популистским».

Специалист по оценке недвижимости Андрей Валтерс говорит, что при таком раскладе государству придется собрать запланированные ежегодно 200 миллионов евро налога на недвижимость не с жителей, а с коммерсантов.

«Если, условно говоря, 95% плательщиков перестанут платить или будут платить меньше, то всю массу налога должны будут заплатить эти 5% — или доходы бюджета упадут. Тут как бы нет какого-то третьего варианта», — подчеркнул Валтерс.

Он уверен, что много вопросов остается к Министерству юстиции по методикам вычисления кадастровой стоимости земли. Ранее государство отказалось от коэффициента 0,85 — и, по сути, приравняло кадастровую стоимость к рыночной. Поэтому сейчас существует некая средняя величина — как средняя температура по больнице, что не отражает реальной ситуации и порождает странные парадоксы.

Сегодня на совещании в Государственной земельной службе обсуждались парадоксы расчета новой кадастровой стоимости. И выяснилось, например, что земля под штаб-квартирой Swedbank на Кипсале стоит за один квадратный метр 230 евро. Соседнее здание — бывший Дом печати. Один квадратный метр тут стоит 26 евро. Разница почти в 9 раз, хотя земельные участки очень похожи.

Председатель Рижской ассоциации управляющих домами Игорь Трубко считает, что реформа в ее нынешнем виде просто добъет курортные зоны страны:

«Мы можем полностью загубить места, где люди отдыхают. Ну и чего мы добъемся? Будут города-призраки. Чего мы добьемся тем, что у нас будет Юрмала пустая, все курортные зоны будут пустые?»

В Министерстве финансов говорят, что не стоит волноваться раньше времени. Процесс разработки налоговой политики в этой сфере займет не меньше 12 месяцев. И ведомство найдет сбалансированное решение.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Ставки налога на недвижимость необходимо пересмотреть до вступления в силу новой кадастровой стоимости, считает премьер Кришьянис Кариньш.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость. Его предложение — ввести для первичного жилья необлагаемый минимум в размере 100 тыс. евро, а для объектов кадастровой стоимостью выше 100 тысяч взимать налог только с оставшейся разницы в стоимости.

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно