Пересчет «кадастра» ударит по латвийцам — аналитики призывают искать решение

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Сармите Барвика, сотрудник РТУ, исследует вопросы городской среды — в том числе уже многие годы анализирует политику налога на недвижимость в разных странах мира. Она положительно оценивает пересчет кадастровой стоимости и считает это хорошей системой. Однако из-за грядущих изменений актуальным стал и вопрос о налоге на недвижимость: местами он после пересчета «кадастра» вырастет, местами уменьшится.

«Эти высокие налоги — проблема центрального региона. Это проблема частных домов, потому что в частных домах живет не менее 10% латвийцев», — указала Барвика.

Около 6% рижан живут в частных домах — именно для таких собственников налоговое бремя уже сейчас немаленькое, а после пересчета «кадастра» для значительной части выплаты могут вырасти многократно. За прошлый год немало горожан продали собственность именно из-за увеличившегося налогового бремени. Барвика считает, что стоит учиться на ошибках других стран мира.

«Конечно, экономика очень важна, поскольку без экономики мы не справимся, но мы не справимся без лояльных жителей. Политика должна быть направлена не только на, скажем, бюджет, который нам надо выполнить. Нам надо посмотреть в будущее и увидеть, какое общество тут будет жить», — считает ученый.

Барвика подчеркнула, что решения могут быть разными — например, изменение налоговых ставок.

Возможности реализовать разумную налоговую политику — в том чисел установить потолок налога — есть, но раньше Латвия в это не углублялась. Налог на недвижимость изучает и Лига Лейтане, сотрудник Латвийского университета. Она считает, что, если не менять налоговую политику, часть латвийцев после переоценки кадастра окажется в незавидном положении. На всех территориях с активным рынком жилья налоги могут вырасти в несколько раз.

«Люди в принадлежащим им жилье, те, кто живет в собственных домах, невольно попадут под влияние. И они будут вынуждены страдать, потому что по соседству кто-то продал собственность. В результате плата только вырастет, хотя люди активно не участвуют в рынке недвижимости», — отметила Лейтане.

Она уверена: надо искать решение — и срочно. Можно платить инфраструктурные налоги самоуправлениям, можно придумать другой способ. Большой риск также создает освобождение единственного жилья от налога, поскольку это может создать дополнительную нагрузку на арендаторов. Система должна быть продуманной.

«Экономически не обоснованы такие действия — увеличение налогов в контексте сравнения с другими странами Балтии. Мы уже сейчас платим большие, чем в соседних странах, суммы налога на недвижимость. И в Европе подход к жилым площадям, которые купили люди, другой. Вопрос в том, чего мы хотим достичь», — добавила Лейтане.

То, что увеличение кадастровой стоимости может привести к далеко идущим негативным последствиям, отмечают и в Министерстве экономики. Там указывают, что будет влияние на предпринимателей, и говорят о возможном удорожании производства, а также сокращении конкурентоспособности. Министерство считает решением или остановку пересчета кадастровой стоимости, или пересмотр налоговых ставок.

«Надо говорить именно о налоговой ставке — ее надо будет сокращать, чтобы она компенсировала этот стремительный рост и он не приводил к негативным последствиям», — отметил представитель Минэкономики Кристап Сомс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, указали в Минюсте.

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно