Расчет «кадастра» по-новому: прогнозируется удорожание многих объектов

Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет.

Ответственные учреждения призывают жителей и самоуправления ознакомиться с проектом на сайтах kadastralavertiba.lv и kadastrs.lv. 

В сфере сельского хозяйства ожидается рост кадастровой стоимости земли, несущественные изменения коснутся и зданий. Отмечается, что кадастровая стоимость построек, используемых в этой сфере, может даже уменьшиться.

Увеличится кадастровая стоимость квартир в новостройках, построенных после 2000 года в Риге, вокруг столицы, Юрмале и других городах Латвии. Ожидается увеличение и в сфере серийного жилья, построенного до 2000 года в Риге, ее окрестностях, Валмиере, Елгаве и Огре.

Прирост запланирован и для группы частных домов, построенных после 2000 года в Риге и пригородах, а также в Юрмале и других городах, где наблюдался рост цен. Изменения коснутся и индустриальных объектов. 

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) в интервью LTV указал, что суммарная кадастровая стоимость недвижимости увеличится в два раза — повышение ожидается не для каждого объекта, но многим придется с этим считаться.

«Кадастровую стоимость используют для расчета 16 разных налогов и пошлин, и важно, чтобы они были подсчитаны справедливо и одинаково для всех. К сожалению, нынешняя методика вычисления кадастровой стоимости давала возможность для различной оптимизации налогов и приводила к тому, что, например, у новых проектов соответствие кадастровой стоимости фактической было меньшим, чем у старых проектов. В денежном измерении, например, налог на недвижимость за построенное после 2000 года здание супермаркета выплачивался с пропорционально меньшей части, чем за советскую постройку», — сказал Борданс.

Чем выше кадастровая стоимость, тем больше налог на недвижимость. В связи с этим Минюст подготовил поправки, которые предусматривают освобождение от уплаты налога на недвижимость на первое («первичное») жилье стоимостью до 100 тысяч евро. Нормы, однако, еще должна одобрить коалиция, добавил Борданс.

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно