Сегодня вечером

Спорт

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 24.07

Золотая улица Йомас

Юрмальская улица Йомас станет «золотой» — из-за кадастровой реформы

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Размер налога на недвижимость напрямую зависит от кадастровой стоимости недвижимости. С 2022 года она будет максимально приближена к рыночной цене объекта. Таковы представленные Министерством юстиции планы. Проверить, как изменится кадастровая цена недвижимости, можно на сайте kadastrs.lv.

«Заходим на улицу Йомас. Первое здание, которое мы видим - это магазин одежды, продажа и аренда недвижимости и небольшое кафе. Заходим на сайт kadastrs.lv и проверяем кадастровую стоимость. Если сейчас это 273 тысячи евро, то уже в 2022 году может стать 912 тысяч», - рассказывает корреспондент Русского вещания LTV7 Евгения Копылова.

А дальше — больше. Например, если сейчас кадастровая стоимость здания, где располагается Tokyo City не достигает даже миллиона евро, то через полтора года она может превысить 4,5 млн евро.

Дальше небольшой деревянный дом и кафе на террасе. Кадастровая стоимость - 100 тысяч евро в будущем может превратиться во все 600 тысяч. И это при том, что здание нуждается в ремонте.

Самое дорогое здание на улице Йомас - отель Jūrmala SPA. Сейчас его кадастровая стоимость – больше 5 млн евро. А в скором времени превысит 22 млн евро.

Но есть на улице Йомас и другое здание, которое оценивается миллионами евро. Это торговый центр Korso, построенный не так давно. Его владельцам придётся рассчитывать, что налог на недвижимость вырастет в несколько раз. И если сейчас кадастровая стоимость составляет полтора миллиона, в будущем она превысит 6,5 млн евро.

И напоследок – земля на улице Йомас, 8. Здесь находятся три заброшенные постройки. И даже здесь кадастровая стоимость вырастет с 8 тыс. до 29 тыс. евро.

Что с этим делать в Юрмальской думе пока не знают. Но собираются обращаться в Министерство юстиции, которое и намеревается пересмотреть кадастровую стоимость.

«Нас этот вопрос очень беспокоит. Поскольку в Юрмале очень неравномерное качество недвижимого имущества. Есть очень дорогие виллы, есть обычные квартиры, где живут обычные люди. Уже сейчас из-за того, что слишком большая цена, слишком большой налог, у нас 90% скидка всем юрмальчанам на налог на недвижимость», - говорит депутат рмальской думы от «Согласия» Елизавета Кривцова.

Скидки есть и у предпринимателей — к примеру, 50% на здание и 90% на землю, если объект задействован в туристической отрасли. Можно ли будет эти льготы применять после 2022 года — пока не ясно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно