Без изменений ставок налога на недвижимость нового «кадастра» не будет — министр

Министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) обещает, что в случае, если не будут пересмотрены ставки налога на недвижимость, в том числе отменен налог на первое («первичное») жилье, он не допустит введения новой системы подсчета кадастровой стоимости. Об этом агентству LETA сообщил пресс-секретарь министра Андрис Витенбургс.

Борданс заявил, что новая система может быть введена лишь при условии введения пониженной ставки налога на недвижимость для малых и средний предприятий, в том числе крестьян. Ранее Минюст опубликовал данные, согласно которым кадастровая стоимость многих недвижимых объектов значительно увеличится, а вместе с ней и налог на недвижимость. 

Глава Минюста заверяет, что его ведомство уже в июле прошлого года «било тревогу» о возможном росте кадастровой стоимости в 2022 году, но Министерство финансов отказалось работать над реформой, «оправдываясь тем, что Минюст не опубликовал прогнозируемую кадастровую стоимость».

«Сейчас, когда все опубликовано, у Минфина не осталось оправданий. Ожидаем оперативных действий», - сказал Борданс.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.  Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет.  Аналитики и Минэкономики считают, что  если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно