К идее отмены налога на первое жилье Минфин относится сдержанно

Во вторник, 21 июля, в Министерстве юстиции идет обсуждение возможности отменить налог на недвижимость на первое («первичное») жилье. Минюст подготовил законопроект, согласно которому вместо этого налога появится необлагаемый минимум в размере 100 тысяч евро на первое жилье, сообщает Latvijas Radio.

Министерство финансов к предложению Минюста относится сдержанно. Директор департамента прямых налогов Минфина Астра Каляне отметила, что работа должна быть последовательной, т.е в течение 12 месяцев с момента подготовки Минюстом изменений кадастровой стоимости, Минфин должен разработать налоговую политику.

Каляне указала, что в контексте отмены налога на недвижимость на первое жилье, нужно рассмотреть разные предложения.

«(…)Если каждого собственника освободить от налога на недвижимость на одном жилье, то в таком случае состоятельные семьи, у которых много объектов, перепишут их на супругов или детей», — сказала она.

Советник по вопросам финансов и экономики Латвийского союза самоуправлений (ЛСС) Санита Шкилтере указала, что нынешнее предложение Минюста неполное.

«Самоуправлению нужны ресурсы. Если не сокращать установленные функции, то тогда важно, чтобы у самоуправления были ресурсы на исполнение. Подсчеты и комментарии Минюста, скажем так, интересные. Они уверяют, что никому не придется платить по налогу больше, а части не надо платить вообще, а в общем и целом поступления в бюджет самоуправлений останутся такими же или увеличатся», — сказала Шкилтере, отметив, что когда звучат такие утверждения, появляется вопрос: почему же до сих пор не изобрели вечный двигатель?

По ее словам, ЛСС смущает тот факт, что у Минюста есть предложение только по налогу на недвижимость. Кадастровую стоимость используют для подсчета нескольких налогов и пошлин, но их Минюст менять не предлагает.

Генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгельсоне отмечает, что с точки зрения социальной политики предложение оценивает хорошо, но исполнение нужно улучшить.

«Однозначно не стоит вводить деление по квадратным метрам, нудно по стоимости. Формула должна относиться к жителям, а не только к самому зданию. Идея хорошая. Конечно, есть и политический контекст, но в тоже время нужно рационально и разумно ввести критерии, чтобы потом не было ощущения, что хорошая идея не прошла по пути лучшего согласования и поиска лучшего решения», —  сказала Менгельсоне.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр юстиции Янис Борданс (Новая консервативная партия) обещает, что в случае, если не будут пересмотрены ставки налога на недвижимость, в том числе отменен налог на первое («первичное») жилье, он не допустит введения новой системы подсчета кадастровой стоимости. 

Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость.  Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет.  Аналитики и Минэкономики считают, что  если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно