Домская площадь

Талис Линкайтс: как в действительности работает обязательное анкетирование

Домская площадь

Еще один игорный зал в Лиепае: самоуправление и жители против

Сегодня проходит межведомственная дискуссия об изменениях в налоге на недвижимость

«Сколько лет нужно, чтобы понять, что надо делать, как у эстонцев?» — специалист

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Кадастровая стоимость многих объектов недвижимости в Латвии должна вырасти, но налог на нее — не обязательно, заявил в передаче Латвийского радио 4 «Домская площадь» специалист Государственной земельной службы Александр Элькин. Однако его оппонент, Виктор Савин из ассоциации недвижимости LANĪDA, считает, что здания вообще не надо облагать налогом, а следовало бы Латвии перенять опыт Эстонии.

«Правительство и Сейм поручили Минюсту и Земельной службе провести перерасчет кадастровой стоимости, чтобы она соответствовала рыночной. Потому что нынешняя стоимость была посчитана на основе сделок 2012 — 2013 годов и уже устарела. Надо было улучшить методику, и с 2017 года Земельная служба работала над ней, чтобы провести переоценку.

А сейчас, когда новая кадастровая база разработана, мы сразу опубликовали всю эту информацию на нашем портале kadastrs.lv, чтобы люди могли ознакомиться с результатами. Одновременно с этим Министерство юстиции просило [коллег] озаботиться вопросом о налоге на недвижимость. Потому что [при новой кадастровой стоимости] налог, если не будет никаких изменений, вырастет», — рассказал Александр Элькин.

По его словам, при старой системе получалось так, что где-нибудь в рижском микрорайоне кадастровая стоимость старой «хрущевки» и построенного рядом всего несколько лет назад дома оказывалась одинаковой, и, соответственно, налог на квартиры в них — тоже. Хотя качество объектов, очевидно, не одинаковое. А ведь это нормально, когда за более дорогой объект налог выше, считает А. Элькин.

Он отметил, что Министерство юстиции, которому подчиняется Государственная земельная служба, еще в прошлом-позапрошлом году предупреждало Министерство финансов и другие ведомства, что кадастровая стоимость вырастет. И чтобы этот рост не привел к росту налога на недвижимость для подавляющего большинства населения, Минюст предложил для его расчета применять к единственному жилью необлагаемый минимум кадастровой стоимости в размере 100 тыс. евро.

«Квартиры в серийном доме в Иманте, Зиепниеккалнсе, Плявниеках в домах советской постройки после переоценки кадастровой стоимости будут стоить от 40 до 60-65 тысяч евро.  То есть для их владельцев это предложение значит, что они за жилье налог платить не будут вообще. За землю под домом платить придется, но на землю цены так сильно не выросли, и к тому же Министерство юстиции предлагает для таких участков тоже снизить облагаемую налогом стоимость на 80%», — сказал А. Элькин.

Однако другой гость «Домской площади» Виктор Савин выразил сомнение, что действительно так уж необходимо привязывать кадастровую стоимость к более или менее актуальным рыночным ценам недвижимости.

«Если мы ознакомимся с анализом Еврокомиссии (это довольно объемный материал именно о кадастровой стоимости), то увидим, что многие страны пришли к выводу, что этот метод все-таки не работает. Если посмотреть на ту же Австрию — там кадастровую базу рассчитывают по стоимости недвижимости 1973 года, Кипр рассчитывает по 1980 году, Великобритания — по 1991-му, Бельгия — по 1975-му, Германия по 1964 году.

Единственное, что они делают, они чуть-чуть увеличивают кадастровую стоимость, добавляя коэффициент инфляции. Некоторые страны, как Дания и Швеция, старались, как мы сейчас, приблизить кадастровые стоимости к рыночным, но еще в 2011 году пришли к выводу, что такой рост не по карману ни предпринимателям, ни народу, и заморозили их», — сообщил специалист по недвижимости.

По его словам, практика, когда налогом облагаются здания, вообще неудачная, потому что даже если идея Министерства юстиции насчет необлагаемого минимума получит поддержку, все равно остается много спорных вопросов. Например: зачем жильцам домов советской постройки затевать реновацию, если есть риск, что в итоге их квартиры подорожают настолько, что кадастровая стоимость превысит предложенный Минюстом порог в 100 тыс евро?

В. Савин считает, что Латвии и в этой сфере стоит перенять опыт Эстонии.

«Эстонцы сделали хорошо: они облагают [не здания, а] землю. Земля дорогая — плати налог! Все равно, что у тебя там: хороший ли дом, плохой ли. Будешь мотивирован делать хороший. Нам почти 30 лет понадобилось, чтобы понять, что надо взять эстонский пример и не облагать подоходным налогом с предприятий реинвестированную прибыль! 30 лет смотрели, как здорово у эстонцев выходит — и наконец решили сделать то же самое. И сейчас опять: сколько времени нам понадобится, чтобы понять, что эта система работает?» — поинтересовался представитель LANĪDA.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное