Открытый вопрос

Реформа высшего образования: перемены к лучшему или возвращение в "каменный век"?

Открытый вопрос

Обзор событий недели

Новая кадастровая стоимость: торжество справедливости или непродуманное решение?

Налог на недвижимость, вероятно, пересмотрят — Земельная служба

Реформу кадастровой стоимости необходимо остановить, потому что она приведет к неподъемному налогу на недвижимость и полностью демотивирует владельцев развивать объекты, считает Виктор Савин из ассоциации недвижимости Lanīda. Однако представитель Государственной земельной службы Александр Элькин в «Открытом вопросе» Латвийского радио 4 заявил, что рост кадастровой стоимости не обязательно станет катастрофой для владельцев, так как сам налог на недвижимость, вероятно, пересмотрят.

«Один из главных недостатков налога на недвижимость — и нынешнего тоже — если у тебя дом-развалина, ты налог практически не платишь, он очень маленький. Потому что по методам, понятным только Земельной службе, он оценен очень дешево.

Хороший пример — знаменитая трущоба на Марияс, 5. Об этом доме много говорили, Рижская дума выписывала владельцам штрафы, но это не помогает. Не помогает по очень простой причине. Берем такого же размера дом на Блауманя — в метрах 350-400 от Марияс, 5 — у него кадастровая стоимость по новой оценке — в 12 раз больше, чем у знаменитой развалины. То есть математика очень простая. Владелец дома подсчитает потенциальный налог и откажется от любой идеи по развитию этого дома», — описывает проблему Виктор Савин.

По его словам, совсем недавно Государственная земельная служба собрала на дискуссию представителей из Ассоциации недвижимости, банковской отрасли, а также инвесторов. Главным выводом собрания стало то, что Земельная служба фактически признала: она не может массово определить объективную рыночную стоимость.

«Это просто методологически невозможно. Примеров — миллион... Каждый сам может посмотреть свою недвижимость и увидеть, соответствует ли его объект рыночной стоимости — или нет. Ошибок очень много. Некоторые просто огромные — иногда даже [новая кадастровая стоимость оказывается] на 500% выше рыночной стоимости, и даже еще больше», — продолжает специалист.

Он привел пример того, как один нюанс может повлиять на рыночную стоимость объекта: квартиры в доме на площади Републикас с видом на Даугаву стоят вдвое дороже, чем в том же доме, но с видом во двор.

«Не представляю, как Земельная служба может оценить такие нюансы», — говорит он.

«Мы ждали, что Министерство финансов что-то предложит»

Начальник Отдела анализа оценки Государственной земельной службы Александр Элькин признает: такие нюансы государственные оценщики действительно учесть не могут. По крайней мере, пока в их базе не появится отметка о виде из окна каждой латвийской квартиры.

«Я согласен, что есть отдельные группы недвижимости, где новая кадастровая оценка могла бы быть, может быть, лучше. Мы получили эту информацию и, конечно, пересмотрим, что мы можем сделать лучше. Но надо понимать — массовая оценка подразумевает, что мы принимаем во внимание самые главные факторы: месторасположение, объем, отягощения, износ зданий… Мы занимаемся именно массовой оценкой», — пояснил он.

Элькин отметил: о том, что кадастровая стоимость вырастет, Министерство юстиции давно сообщило Минфину.

«Мы все надеялись, что Министерство финансов озаботится вопросом о налоге на недвижимость, потому что налоги находятся в его компетенции. Но так как Министерство юстиции никаких предложений не дождалось, оно само вместе с министром Янисом Бордансом выступило со своей инициативой: не облагать налогом на недвижимость первичное жилье стоимостью до 100 тыс. евро на задекларированное лицо», — напомнил гость передачи.

Впрочем, он полагает, что сейчас нет большого смысла смотреть на прогнозируемые кадастровые стоимости и рассчитывать будущий налог на недвижимость на основании нынешних ставок: по словам чиновника, вероятнее всего, до 2022 года Министерство финансов предложит свои поправки к системе расчета этого налога.

«Кабинет министров еще 11 октября 2019 года дал Министерству финансов задание: после того, как будут известны кадастровые стоимости, в течение 12 месяцев надо разработать новую политику в отношении налога на недвижимость, чтобы он был соразмерным», — добавил Элькин.

Однако возможные будущие поправки пока не убеждают других участников передачи.

«Можно сравнить ВВП и налог на недвижимость в странах Балтии. В Латвии налог в три раза больше, чем в Эстонии и в два раза больше, чем в Литве.

Вот здание [гостиницы] Radisson Blu в центре Таллина: кадастровая стоимость — 2 млн евро. Тот же самый Radisson в Риге — похожий дом, похожий размер: новая кадастровая стоимость — 23 млн. В 10 раз больше, чем в Эстонии. [...] Единственное, что мы сейчас можем хорошо продавать эстонцам, это алкоголь. Но по недвижимости мы отстаем от них очень сильно», — заверил Савин.

В свою очередь, предприниматель и бывший премьер-министр Вилис Криштопанс призвал вообще остановить реформу кадастровой стоимости и разработать такую систему, которая, во-первых, не наказывала бы людей за то, что происходит вокруг их недвижимости, и, во-вторых, не требовала всяких подпорок в виде необлагаемых минимумов, льгот и пр.

«Так, как есть, уже катастрофа»

«Мне кажется, решение тут только одно: все это остановить, взяться еще раз за это и разработать более логичную систему. То есть во многих странах налог устроен так: вот ты купил квартиру 20 лет назад за 10 000 евро, и ты платишь какой-то процент — в зависимости от страны — хоть 20, хоть 30 лет с этих 10 тысяч, пока ее не купит кто-то другой. А тот другой снова будет платить процент, но уже с новой суммы.

Это не я придумал. Я это вижу и в Германии, и в Америке. Человек не должен страдать от того, что вокруг что-то развивается. Вот человек, допустим, купил домик, через десять лет он идет на пенсию. Но ведь у него же пенсия не вырастет на 300%, как вырастет кадастровая стоимость по нынешнему проекту. Так что ему делать? Застрелиться? Уйти из дома, потому что все равно он не сможет платить выросший налог? Это же абсурд!» — эмоционально комментирует бывший политик.

По его словам, систему, которая предусматривает рост кадастровой стоимости в разы, сбалансировать практически невозможно, поэтому логичнее начать ее разработку заново.

На вопрос ведущего, не стоит ли оставить кадастровую стоимость и налог на недвижимость в нынешнем виде, Криштопанс заявил: «Так, как есть — это уже катастрофа. А предлагают еще большую катастрофу».

Как уже писал Rus.lsm.lv, Министерство юстиции и Государственная земельная служба разработали и передали на общественное обсуждение новый проект по расчету кадастровой стоимости, от которой зависит в том числе и налог на недвижимость. Нормы предусматривают, что с 1 января 2022 года «кадастр» для многих объектов вырастет. 

Если пересчитать кадастровую стоимость, не пересмотрев политику налога на недвижимость, некоторых латвийцев, а также некоторые предприятия ждет серьезный удар. Так считают и аналитики, и Минэкономики. Среди тех, кто пострадает сильнее всего — владельцы частных домов в Риге и ее окрестностях, сообщает LTV.

Новая система расчёта кадастровой стоимости недвижимости нанесёт мощный удар по владельцам земли и зданий в Юрмале. Если в среднем по стране кадастровая цена недвижимости удвоится, то в Юрмале, она увеличится в три-четыре-пять, а то и шесть раз, сообщает Русское вещание LTV7.

Кроме того, могут пострадать и владельцы домов на хозяйской земле. А таких в Латвии примерно 300 тысяч.

Ставки налога на недвижимость необходимо пересмотреть до вступления в силу новой кадастровой стоимости, считает премьер Кришьянис Кариньш.

Глава Минюста Янис Борданс (Новая консервативная партия) ранее обещал не допустить взвинчивания налога на недвижимость.

Министерство юстиции направило в Министерство финансов предложение установить необлагаемый минимум для налога на недвижимость — 100 тысяч евро на каждое задекларированное лицо, а налог на землю под жилую застройку снизить с 1,5% до 0,3%. Это решение позволит освободить от налога 90% владельцев квартир и домов.В Министерстве финансов говорят: это популизм. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, математически это выглядит так: например, если кадастровая стоимость жилья 50 тысяч евро, то налог будет 0. Если кадастровая стоимость жилья 200 тысяч евро, то тогда налог на недвижимость считается от 20 тысяч евро. То есть от 200 тысяч евро отнимается 20 тысяч евро (как необлагаемый минимум) и к оставшейся сумме применяется коэффициент 0,2. Этот коэффициент останется и далее с целью сохранить прогрессивность налогообложения — если жилье дороже 100 тысяч, то и коэффициент налога будет выше. Одновременно для первичного жилья налог будет существенно снижен и не особо увеличит нагрузку на собственников.  

Первичное жилье, как поясняет Министерство юстиции — это собственность человека, в которой он задекларирован. Ранее уже звучали призывы отменить налог на единственное жилье. Но поскольку у многих людей есть по нескольку объектов недвижимости, то скидок они были бы автоматически лишены. Поэтому Министерство юстиции решило ввести понятие «первичное жилье», на которое распространяются льготы, а для остальной недвижимости, если таковая имеется, сохраняется прежний порядок налогообложения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно