У детей в Смилтене, вероятно, норовирус — специалисты

Рвота и диарея начались у детей в Смилтенской средней школе еще в минувший четверг. Заболели 35 дошкольников и 26 учеников 1-4-х классов. Руководство школы вызвало врача-эпидемиолога и отменило мероприятие, посвященное Дню провозглашения независимости Латвии, сообщает программа «Сегодня вечером» LTV7.

«По симптомам, которые были у детей — предварительно это норовирусная инфекция. Также были информированы Продовольственно-ветеринарная служба, Инспекция здравоохранения и самоуправление Смилтене. 

Начнем с того, что норовирусная инфекция — очень заразное заболевание, контагиозное. Для того, чтобы человек заболел, необходимо минимальное количество вирусов. Основные пути передачи вируса — контактно-бытовой. Второй путь передачи — это пищевой. То есть человек может заразиться, употребляя в пищу зараженные пищевые продукты, которые заразил работник пищевого предприятия — больной или носитель. На данный момент разрабатываются эти две версии», — отметила Рита Коротинска, эпидемиолог Центра контроля и профилактики заболеваний.

На кухне Смилтенской школы Продовольственно-ветеринарная служба констатировала нарушение правил гигиены. Питание в конкретном учебном заведении обеспечивало предприятие Draugs-SD. Однако пока нельзя утверждать, что вспышка заболевания произошла именно по вине работников кухни.

Как уже сообщалось, трое маленьких детей, пострадавших от вспышки кишечной инфекции в сигулдских детсадах, оказались в реанимации - настолько тяжелым было их состояние.

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планировалось проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно