Дело о заражении почти 100 детей сальмонеллезом передано в суд

Прокуратура передала в суд материалы уголовного процесса против юридического лица, не обеспечившего соблюдение гигиенических и эпидемиологических требований при организации услуг питания в детском дошкольном учреждении, в результате чего воспитанники нескольких детсадов в сентябре 2016 года заболели сальмонеллезом.

Кормление детей в садиках обеспечивало предприятие Kindercatering. Число заболевших тогда составило несколько десятков (а именно – 94 ребенка и трое взрослых). Инфицированы первые пациенты были 1 сентября 2016 года.

Прокуратура сообщает, что в конце декабря 2017 года прокуратура Центрального района Риги передала суду материалы о мерах принудительного воздействия на юридическое лицо в связи с вышеупомянутыми нарушениями. Согласно полученным следствием доказательствам, к вспышке инфекции привел «недостаточный надзор и контроль со стороны юридического лица, не проведенные мероприятия по организации работы, распределению обязанностей, надзору, соблюдению и выполнению требований нормативных актов».  

Процесс о применении к юридическому лицу мер принудительного воздействия будет рассматривать суд Видземского предместья Риги. Такими мерами являются: штраф, конфискация имущества, ограничение прав и ликвидация.   

Прокуратура особо отмечает, что ни одно лицо не может быть признано виновным, пока его вина в преступлении не констатирована в порядке, предусмотренном Законом об уголовном процессе.  

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Продовольственно-ветеринарная служба 13 сентября 2016 года остановила работу пищевого предприятия Kindercatering, поскольку в восьми детских садах, куда компания поставляла еду, дети заболели сальмонеллезом.

Инспектора службы провели проверку в пищеблоке SIA Kindercatering. Были констатированы нарушения требований гигиены: грязные полы, поврежденная отделка стен и потолка кухни, отсутствие защитных сеток на окнах, поврежденное кухонное оборудование, способное создать пищевое загрязнение, и нарушения правил гигиены со стороны персонала. Были также обнаружены продукты с истекшим сроком годности.

Хотя на предприятии и уверяли, будто контролируют температуру блюд, его сотрудники не смогли предъявить проверяющим ни одного термометра.

Нормативные акты запрещают использовать в питании воспитанников ДДУ и школ вчерашние подогретые блюда. Но при проверке инспектора ПВС обнаружили куриное мясо в панировке, которое предприятие намеревалось использовать на следующий день.

13 сентября, когда поступили новые сигналы о заболевших дошкольниках, инспектора ПВС отправились в SIA Kindercatering повторно и взяли образцы продуктов для лабораторной проверки. Работа кухни была остановлена. Впоследствии предприятие наказали штрафом в 700 евро (максимально возможным).

Представители компании, со своей стороны, не отрицали, что нарушения санитарных норм имели место, но подчеркнули, что сами хотели бы знать, что послужило источником инфекции, потому что возбудитель сальмонеллеза в помещениях кухни выявлен не был, и сотрудники предприятия тоже не являлись его носителями

Компания Kindercatering после получения информации о возможных случаях заболевания провела на кухне все возможные работы по дезинфекции, и сообщила, что пристально следит за профилактическими мерами, чтобы не допустить распространения заболевания. Все работники получили четкие инструкции.

Вероятно, причиной заболевания стал приготовленный из грязных яиц майонез. По данным Службы контроля и профилактики заболеваний, заболели только дети, которые 1 сентября 2016 года ели салат с майонезом.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Происшествия
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно