Начат уголовный процесс в связи с заболеванием детсадовцев в Сигулде

Министр внутренних дел Сандрис Гиргенс (КПС) поручил Госполиции взвесить возможность завести уголовное дело по инциденту в Сигулде, где после употребления пищи в детсадах заболели дети и персонал. Госполиция, со своей стороны, уже успела начать уголовный процесс.

Глава министерства предлагает полиции «предусмотренными Уголовным законом методами проверить сообщения» о заболевании воспитанников сигулдских детских дошкольных учреждений, сообщает МВД. 

Однако Госполиция еще 17 сентября завела уголовное дело по факту констатированных нарушений — по статье о причинении вреда здоровью лиц, сообщает агентcтво LETA. 

По состоянию на вторник 17 сентября симптомы кишечной инфекции были выявлены у 32 человек, из них 28 — дошкольники. Лабораторные анализы подтвердили присутствие болезнетворной бактерии в трех случаях, сообщил Центр профилактики и контроля заболеваний. 

Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

Проверка показала, что в организации питания детей и в содержании помещений детсадов были допущены нарушения, в том числе грубые. Некоторые поставщики питания в садики даже не были зарегистрированы в ПВС, то есть по сути оказывали услуги нелегально.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно