В Сигулде некоторых дошкольников и школьников кормили нелегально — ПВС

Поскольку в Сигулде заболели дошкольники, Продовольственно-ветеринарная служба проверила 12 городских образовательных учреждений и констатировала разного рода нарушения. Ведомство решило проверять сигулдские школы и детсады каждую неделю.

В понедельник по результатам внеплановой проверки сделали вывод, что в детсадах Saulīte, Pīlādzītis и Ieviņa в выходные не провели тщательную уборку и дезинфекцию, поэтому пробы на кишечную палочку взяли повторно — хотя полученные в пятницу образцы не дали результатов.

ПВС проверила еще два образовательных учреждения — Pasaciņa и Tornīši — где ранее были констатированы случаи заболевания. Там также взяли образцы.

«Надо добавить, что дошкольное образовательное учреждение Tornīši не было зарегистрировано в ПВС, поэтому питание там до сих пор было нелегальным, его не проверяли ни разу», — сообщило ведомство.

Служба также обнаружила, что между образовательными учреждениями организована нелегальная перевозка продуктов, которую осуществляет компания Point to Point. Кроме того, обнаружены еще два незарегистрированных в ПВС объекта —Pumpurdārzs и школа Baltais flīģelis.

По всем случаям незарегистрированного оборота продуктов начаты дела об административных правонарушениях.

В Сигулде проверены в общей сложности 12 образовательных учреждений — школы и детсады. Специалисты обнаружили разного рода нарушения, связанные с температурой хранения еды, чисткой инвентаря и так далее.

ПВС сделала вывод, что школам и детсадам надо серьезно работать над улучшением ситуации, поскольку практически в каждом учреждении обнаружены нарушения. В Сигулде серьезно заболели несколько детей, поэтому ПВС будет проверять городские образовательные учреждения каждый день.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, кишечное расстройство выявлено уже у 19 детей и четверых сотрудников детсадов Сигулды. Как сообщало Русское вещание LTV7, госпитализированных пациентов насчитывалось пятеро, некоторые малыши пострадали тяжело. У большинства пациентов наличие возбудителя кишечного заболевания E.Coli пока лабораторно не подтвердилось.

Ответственные службы проводят проверку — в качестве главной версии называя источником заражения продукты питания. Хотя заболевшие посещали разные детские сады и не были в контакте друг с другом, питание  в эти садики поставляла одна компания — по сведениям LTV, это SIA Baltic Restaurants, которое работает под торговой маркой Daily.

Кишечной палочкой (E.coli) можно заразиться, употребляя в пищу плохо обработанные продукты животного происхождения, немытые фрукты и овощи. У одного из детей развилась почечная недостаточность. Среди других симптомов — сильная диарея и кишечное кровотечение.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно