В Смилтене 61 ребенок заболел кишечной инфекцией

В одном из зданий Смилтенской средней школы дети заразились кишечным вирусом, подтвердила агентству LETA заместитель директора учебного заведения Инесе Райскума.

Она рассказала, что в прошлый четверг вечером у детей начались рвота и диарея, которые продолжились в пятницу утром. Руководство школы вызвало врача-эпидемиолога и отменило мероприятия, посвященные Дню независимости.

«Для анализа были взяты пробы пищи и пробы с поверхностей, но ответы пока не получены. На выходных проводилась дальнейшая дезинфекция помещений. Родители также проинформированы, как действовать в случае заболевания детей», — сказал Райскума.

Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний Рита Коротинска рассказала Latvijas Radio, что число заболевших достигло 61 — 35 детсадовцев и 26 школьников.

Директор школы Илзе Вергина сообщила, что все больные дети смогут вернуться в школу только со справкой от врача, что ребенок здоров.

В школе учатся 314 детей, в том числе 185 учеников начальных классов и 129 дошкольников.

Как уже сообщалось, трое маленьких детей, пострадавших от вспышки кишечной инфекции в сигулдских детсадах, оказались в реанимации - настолько тяжелым было их состояние.

С 11 сентября, когда ответственные органы начали мониторинг ситуации в Сигулде, различные кишечные инфекции выявлены у 46 жителей города, ранее сообщал Центр контроля и профилактики заболеваний.

После обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании  Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Происшествия
Новости
Новейшее
Интересно