Сигулда расторгла договора с Baltic Restaurants Latvia об обеспечении питания в детсадах и школах

Сигулдская краевая дума прияла решение о разрыве договора с компанией Baltic Restaurants Latvia, которая обеспечивает питанием сигулдские школы и детсады, когда Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) обнаружила, что предприятие соблюдало не все требования по гигиене.

В заявлении самоуправления для прессы говорится, что Baltic Restaurants Latvia обслуживала все детские дошкольные учреждения и четыре школы Сигулды.

Решение о разрыве договора самоуправление Сигулы приняло после сообщения ПВС, согласно которому результаты лабораторных исследований смывов, взятых с рук поваров дошкольных образовательных учреждений «Иевиня» и «Саулите» после проведения дезинфекции, показали наличие золотистого стафилококка. В свою очередь в двух образцах смывов, взятых с поверхностей отмытого и продезинфицированного оборудования в дошкольном образовательном учреждении «Саулите» и Сигулдской 1-й начальной школе, была обнаружена кишечная палочка.

На данный момент у девяти детей из Сигулды подтвержден сальмонеллез, а у пяти - инфекция STEC, вызываемая шига-токсинпродуцирующими штаммами бактерии Escherichia coli (кишечной палочкой), свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний (ЦКПЗ).

Первые результаты анализов показали отсутствие болезнетворной бактерии на предприятии, поставлявшем продукты для обслуживающей сигулдские садики компании общепита, сообщает LTV.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, по факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция уже начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает предприятие Baltic Restaurants Latvia. Продовольственно-ветеринарная служба и Центр профилактики и контроля заболеваний продолжают искать источник инфекции. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования, премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах. В кратчайшие сроки, до 20 ноября, планируется проверить порядка 800 учреждений.

Предыдущий случай массового инфицирования детсадовцев через продовольствие был зафиксирован в 2016 году. Тогда Rus.Lsm.lv сообщал о том, что 91 ребенок заболел сальмонеллезом. Работа компании Kindercatering, поставлявшей питание в детские сады, была остановлена. Теперь уже переданное в суд дело расследовалось как уголовное — и в отношении самой компании, и в отношении двух сотрудников пищеблока.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Самоуправления
Новости
Новейшее
Интересно